Общество // 15.08.2014
В США журналист пойдет под суд за отказ раскрыть источники информации

В США журналист пойдет под суд за отказ раскрыть источники информации

От репортера The New York Times Джеймса Райзена требуют выдать людей, помогавших ему собирать информацию для книги "Состояние войны"

Журналистские и правозащитные организации США подали в четверг в министерство юстиции страны петицию с требованием прекратить преследование репортера The New York Times Джеймса Райзена и защитить право СМИ на конфиденциальность источников. Документ, собравший в интернете свыше 125 тысяч подписей, стал проявлением профессиональной солидарности, пишет ИТАР-ТАСС.

Власти требуют, чтобы журналист выдал людей, помогавших ему собирать информацию для книги 2006 года "Состояние войны", в которой, в частности, описывается провальная операция ЦРУ США, направленная на нанесение ущерба иранской ядерной программе. В организации этой утечки подозревают бывшего сотрудника ЦРУ Джеффри Стерлинга; от Райзена добиваются показаний против него.

Журналист упорно отказывается от сделки с прокуратурой. Однако, в июне текущего года имевшиеся у него судебные возможности для защиты своих интересов были исчерпаны: Верховный суд США отказался рассматривать его апелляцию. Теперь, если он не пойдет на попятную, ему будет грозить тюремное заключение.

Тем не менее в четверг Райзен вновь подтвердил, что не намерен поступаться принципами. По его словам, мужества ему придает солидарность коллег, включая десятки Пулитцеровских лауреатов, и забота о будущем профессии, которой по его примеру уже решил посвятить свою жизнь и его старший сын. Среди людей, выступавших в этот день в поддержку журналиста, был, в частности, один из самых популярных в прошлом телеведущих в США Фил Донахью. А накануне Газетная гильдия США присудила Райзену свою награду за отстаивание свободы прессы.

Примечательно, что почти одновременно с мероприятиями в защиту Райзена в Вашингтоне президент США Барак Обама выступал с заявлением для прессы в штате Массачусетс, где находится на отдыхе. В частности, заявление было посвящено тем волнениям, которые не утихают уже несколько дней в городе Фергюсон (штат Миссури). Волнения эти жестко пресекаются полицией, которая не церемонится и с журналистами. Против них уже использовался слезоточивый газ, некоторых задерживали.


Комментировать    Версия для печати