Общество // 18.08.2014
В Липецкой области прошла велоночь

В Липецкой области прошла велоночь

Акция состоялась в городе Грязи.

На старте акции собралось около 30 человек, где каждый проверил готовность техники и оснастил ее осветительными приборами, пишет GOROD48.ru. Самому младшему участнику мероприятия оказалось 15 лет, (но это скорее исключение), а самому старшему чуть за 40. Но большинство ребят были в возрасте от 18 до 30 лет. Причем молодежь собралась не только «местного разлива», специально ради такого события на Велоночь приехали ребята из липецкого велосообщества «Поехали!». Семь человек рванули из Липецка и примерно за час добрались до места встречи с остальными участниками ночного велопробега. Велосипедистов не испугали ни комары, ни погода, они только переживали, как бы им после маршрута добраться в Липецк и не свалиться от усталости, ведь путь не близок.

В общей сложности ребятам предстояло проехать около 30 километров, что примерно равно расстоянию от Грязей до областного центра.

Ровно в 22.00 красивая вереница из светящихся велосипедов двинулась от бассейна «Дельфин», где было назначено рандеву, в сторону района МРЗ через так называемые местными жителями «ножницы». Маршрут был выбран неспроста, чтобы проехать через красивую чащу, которая в темноте казалась сказочным лесом. Это было одно из главных препятствий, дорога через пути, по ухабам и ямам. После чего пробег организованно двинулся в сторону Грязи-Орловских, мимо Таволжанки, улицы 18-ый Партсъезд, «монетку», «Мариинку», через гипермаркет «Линию», где была сделана очередная остановка с покупками, небольшим пикником и фото у памятника паровозу. Далее все двинулись к самолету в парке имени Гагарина, и в сторону центра. Ребята навестили местную Красную площадь и Арбат, сфотографировались у фонтана, набрали холодной воды в ближайшей колонке, а затем поехали к еще одной местной достопримечательности в районе пищевого комбината – постаменту настоящему военному автомобилю Катюше. А затем уже ринулись к финишу – через район Культиваторного завода к пруду на Светлой Поляне у аэродрома, где завершилось все OpenAir, который устраивают грязинцы. После чего велосипедисты грелись у костра и встречали рассвет.

Непередаваемая романтика сопровождала велосипедистов - яркое звездное небо и крупный месяц освещали путникам дорогу, делая поездку более романтичной. Никто не отстал и не свалился в пропасть. Маршрут пролегал таким образом, чтобы охватить все достопримечательности города Грязи, при этом так, чтобы не составлять опасность участникам велопробега и автомобильного движения, то есть по второстепенным дорогам. Да и ночью машин почти не было. Только пару раз участники акции пресекли оживленные трассы, и то ехали согласно правилам дорожного движения, не рискуя своими жизнями.

- Идея проведения Велоночи родилась давно, - рассказывает организатор и идейный вдохновитель мероприятия Виктор «BARVik». – Сначала хотели покататься со своими ребятами, потом пришла мысль собрать народ. Как раз в начале этой недели, 12 августа, отмечался Международный день молодежи, и спонтанно решили организовать встречу в соцсетях для лиц старше 18 лет и распространить информацию. Я даже не ожидал, что столько народу соберется. Конкретно для нашего города – это событие. Вот в Воронеже, где такие мероприятия организуются нередко и 4 тысячи участников – не предел. А для Грязей и 30 человек, приехавших несмотря на резкое похолодание на первую и единственную пока Велоночь в Липецкой области, тоже неплохо.

Кстати, Виктор сам собрал велотандем из двух велосипедов, уже второй по счету, и нередко одалживает его друзьям для различных «покатушек» и фотосессий, в том числе свадебных. В ближайшее время, уже 30 августа, Виктор со своей командой из Грязинского велоклуба Grz Cycling собирается снова поехать в центр Черноземья город Воронеж на крупный двухдневный велофестиваль. Собираются снова нанимать машину, но для них это не проблема. Легкие на подъем ребята не боятся трудностей.

После все велосипедисты делились впечатлениями у костра, и никто из них не пожалел, что приехал. Кстати, по пути участников велорейда приветствовали громкими сигналами автомобилисты выражая свое удивление и уважение. Многие махали руками и даже снимали на камеру, как и пешеходы, желавшие присоединиться и жалевшие, что у них нет под рукой велосипеда. Смотрелось это и вправду красиво!

Теги: велоночь в грязях

Комментировать    Версия для печати