Общество // 18.08.2014
Общественная палата Московской области проверяет исполнение санкций

Общественная палата Московской области проверяет исполнение санкций

Несколько обходов магазинов в Подмосковье не показали нарушения российского продуктового эмбарго.

Общественная палата Московской области начала проверять, есть ли на полках ритейлеров товары, попавшие под санкции. Представители ведомства в Подмосковье вместе с волонтерами контролируют как магазины эконом-класса, так и дорогие супермаркеты. Пока все безрезультатно — несколько рейдов не показали ни одного нарушения продуктового эмбарго, рассказал Business FM член областной ОП Сергей Чухов.

Сергей Чухов

член Общественной палаты Московской области

«Пока что только распродают. Мы не обнаружили товаров, которые подлежат санкциям, которые незаконно продаются. Но, я думаю, со временем они появятся. Компаниям нужно как-то дораспродавать то, что у них есть, они будут выкидывать это на прилавки. Мы приходим как в сетевые, крупные магазины разных сегментов, как эконом-класса, так и премиум-класса, типа «Азбуки вкуса». Рейдов провели пять. Сегодня будет еще один. По магазинам у нас волонтеры ходят ежедневно. Порядка 50 магазинов Московской области уже было проверено. Мы помимо того, что проверяем санкционные товары, основное наше предназначение — это проверка просроченных товаров. Находим просроченные товары, смотрим товары иностранные, все это снимаем на камеры».

Крупные торговые сети заявили, что антисанкционные проверки их не особенно заботят, поскольку бояться им нечего — все товары постепенно заменяются незапрещенными и полки не пустеют.

«Никакой специальной подготовки и паники», — сказали ранее Business FM в российском представительстве «Ашана». О готовности сотрудничать с госорганами заявил и руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов.

Владимир Русанов

руководитель пресс-службы Х5 Retail Group

«Мы регулярно участвуем в рабочих группах в соответствующих министерствах и ведомствах, всю необходимую информацию предоставляем. Мы в этом тоже заинтересованы. Поэтому сейчас мы очень активно работаем, поводов для паники пока никаких не видим. С пониманием к этому относимся, и наши торговые сети всегда были открыты ко всем проверкам».

Подмосковная Общественная палата объединила свои рейды с так называемой социальной акцией «Ешь российское!». Стикеры с лозунгом-призывом раздают автомобилистам. По словам Сергея Чухова, наклейки популярны.

На импортных продуктах, попавших под российские санкции еще на границе, начали заменять надписи о стране-производителе, отмечают в Межрегиональном профсоюзе предпринимателей. Эксперты говорят, что запрещенные товары из ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и США будут ввозить в Россию контрабандой через страны ТС.



Комментировать    Версия для печати