Общество // 20.08.2014
Путин и Порошенко встретятся в Минске

Путин и Порошенко встретятся в Минске

Президенты России и Украины в рамках консультаций Таможенный союз — ЕС.

Понятно, что вроде бы экономическое мероприятие — это всего лишь вывеска. При этом присутствие Лукашенко и Назарбаева  подается как положительный факт — они в данном случае дружественные посредники, пишет BFM.ru.

Ведущая же роль в мирном процессе, согласно многочисленным оценкам, принадлежит Германии. США сейчас больше заняты Ираком и Газой. К тому же взаимные санкции, как и предполагалось, больнее бьют по Европе.

За три дня до минской встречи в Киеве ждут Ангелу Меркель. А до этого федеральный канцлер попытается обработать наиболее радикальных партнеров по ЕС — сторонников жесткого сценария. В первую очередь, Польшу и страны Балтии. В свою очередь, киевские власти явно рассчитывают, если не на военную победу, то, по крайней мере, на серьезные военные успехи.

Там есть план добиться коренного перелома ко Дню Независимости Украины 24 августа. Это есть козырь на переговорах. В свою очередь, Россия отозвала лидеров ополчения с российскими паспортами — Владимир Путин выступил с нейтральной речью в Крыму. При том, что ДНР, ЛНР заверили окружающий мир, что намерены драться, причем, не без помощи братской России. Примечательно, что Запад на эти заявления практически не отреагировал. Комментирует российский политолог Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов

российский политолог

«Сомневаюсь, что с первого раза что-то получится, так не бывает в таких конфликтах. Но то, что очевидным образом активизировались переговорные форматы, будь то германский, будь то этот, показывает, что все-таки стороны, все участники, начинают искать какой-то выход из сложившегося тупикового и чудовищно трагического положения».

Киев собственно уже озвучивал условия прекращение огня — освобождение пленных, мониторинг российской границы. И все под контролем ОБСЕ. Сразу мира достичь не удастся — скорее всего, будет несколько раундов. Но есть очень серьезный положительный факт: и Россия и Запад и Киев устали, и от войны и от санкций, отмечает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев

украинский политолог

«Сразу просто так ничего не закончится — тем более, на Украине выборы парламентские. И здесь Порошенко вряд ли захочет рисковать с односторонними уступками. Ненависть накручена очень сильно. Первый этап — это деэскалация. А дальше уже, возможно, после парламентских выборов начнется реконструирование мирной ситуации и на востоке Украины».

Еще один серьезный вопрос — что будет после войны. Даже в случае победы Европа остается один на один с демократической, но разоренной Украиной. Впрочем, это в будущем, пока бои продолжаются. На первом этапе хорошо бы просто прекратить огонь.



Комментировать    Версия для печати