Общество // 20.08.2014
Украина просит Францию не продавать России "Мистрали"

Украина просит Францию не продавать России "Мистрали"

В Украине обеспокоены решением Франции о передаче военных авианосцев стратегического назначения «Мистраль» РФ.

«Убеждены, что учитывая текущий политический контекст, передача России мощной наступательной оружия, какова универсальные десантные корабли типа «Мистраль», может иметь далеко идущие негативные последствия для безопасности и стабильности в Европе», — заявил советник МИД Украины Евгений Перебийнос.

По мнению внешнеполитического ведомства Украины, «даже кратковременное усиление российской вооруженной присутствия в бассейне Черного моря может поставить все страны региона в крайне уязвимое положение перед возможными актами вооруженной агрессии со стороны РФ».

В министерства заявили, что «в процессе оккупации Крыма российская военная группировка на полуострове была усилена личным составом, перекинутым конце февраля 2014 на больших десантных кораблях Балтийского флота «Минск» и «Калиниграда», пишет "Навигатор".

«Было бы крайне недальновидным в сегодняшних условиях игнорировать эти уроки. Появление в распоряжении России новых десантных кораблей типа «Мистраль» кардинальным образом изменит баланс сил в Черноморском бассейне, заставит страны региона принимать меры, направленные на предупреждение и нейтрализацию новых угроз», — заявили в министерстве, отметив, что это приведет к усилению напряженности в регионе и спровоцирует новую гонку морских вооружений.

В МИДе выразили надежду, что Франция «прислушается к аргументам Украины и других государств и осуществит шаги, направленные на недопущение поставок России кораблей класса «Мистраль».


Комментировать    Версия для печати