Общество // 20.08.2014
Чиновникам на банкетах запретят пить импортное спиртное

Чиновникам на банкетах запретят пить импортное спиртное

Общественная палата предлагает подавать только отечественные спиртные напитки.

Для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий члены Общественной палаты предлагают закупать преимущественно отечественную продукцию. В частности, предлагается отказаться от напитков, в том числе и алкогольных, зарубежного производства. Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты (ОП) РФ Михаил Лермонтов, инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно «погулять» за госсчет, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Михаил Лермонтов отметил, что реализация инициативы потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках (в частности, федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

— Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета, — высказался Лермонтов. — А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки.

Он также отметил, что чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками — например водкой и крымскими винами.

Вадим Соловьев сообщил, что инициатива ОП может быть рассмотрена в Госдуме, но потребует дальнейшей проработки и создания отдельного законодательного акта.

— Никакие банкеты за госсчет недопустимы — зарплата чиновников позволяет за свой счет отметить Новый год. Другое дело, представительские расходы, когда прибывают иностранные делегации или проходят какие-либо награждения, мероприятия при президенте, — считает Соловьев.

По его мнению, необходимо создание перечня мероприятий, на которых может быть накрыт стол, а также «жесткая финансовая дисциплина».

— Расходы должны быть сведены к минимуму, это также необходимо прописать — возможно, в форме норм или максимально допустимых трат, — отметил Соловьев.





Комментировать    Версия для печати