Новости // 21.08.2014
Роспотребнадзор начал массовые проверки McDonald's

Роспотребнадзор начал массовые проверки McDonald's

По фактам нарушений в сети быстрого питания возбуждены дела по нескольким статьям КоАП.

Сеть быстрого питания приостановила работу четырех своих ресторанов в Москве, в том числе, старейшего — у станции метро Пушкинская, пишет BFM.ru. Компания выполнила требования Роспотребнадзора, который выявил в четырех точках быстрого питания нарушения санитарного законодательства.

Речь идет о ресторанах сети на Свободном проспекте, проспекте Мира, Манежной площади и Большой Бронной. Их работа была приостановлена после проверки, проведенной с 18 по 20 августа. По фактам нарушений уже возбуждены дела по нескольким статьям КоАП.

В McDonald's заявили, что изучают суть предъявленных претензий и надеются разрешить ситуацию в кротчайшие сроки. Закрытие ресторанов комментирует генеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер» Валерий Греков.

Валерий Греков

генеральный директор франчайзинговой системы «Гриль Мастер»

«Знаю, что такое McDonald's. Все оборудование там технологичное. Оно полностью, наверное, компьютеризировано, автоматизировано. И оно должно поддерживаться в рабочем состоянии. Насколько я знаю, в каждом серьезном предприятии общественного быстрого питания каждый вечер все это оборудование моется, отодвигается, проводятся все регламентные работы. И первый в этом как раз McDonald's, я уверен».

В компании не стали оценивать возможные финансовые потери. Известно, что McDonald's на Большой Бронной в 2013 году входил в десятку крупнейших ресторанов сети по обороту в Европе. Причины для закрытия могли быть разные. Важнее последствия, считает управляющий сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров.

Михаил Гончаров

управляющий сети быстрого питания «Теремок»

«Есть буква закона, а есть дух закона. Могут быть какие-то небольшие нарушения, формальные по существу. Но если закон применить буквально, они могут позволить закрыть ресторан. А насчет убытков — конечно, они могут быть очень серьезные. Вопрос даже не в цифрах, которые они теряют ежедневно, а в том, что длительное закрытие ресторана приведет к тому, что коллектив просто разбежится. Штат ресторана на Пушкинской — до 250 человек. Соответственно, они не будут неделями ждать работы, пойдут работать куда-то».

Уже известно, что проверки других московских ресторанов McDonald's продолжатся. Это не первые претензии Роспотребнадзора к McDonald's. В ходе недавней проверки сети в Великом Новгороде Роспотребнадзор составил 11 протоколов об административном правонарушении. По мнению санитарной службы, информация по ряду продуктов не соответствовала действительности.



Комментировать    Версия для печати