Общество // 21.08.2014
Генеральный прокурор США встретился с жителями Фергюсона

Генеральный прокурор США встретился с жителями Фергюсона

Там уже почти две недели не стихают беспорядки.

Генпрокурор США Эрик Холдер в среду встретился с жителями американского города Фергюсон, где по-прежнему продолжаются беспорядки из-за убийства полицейским чернокожего подростка, - сообщает Российская газета.

Поездка Холдера призвана продемонстрировать: федеральные власти держат дело на контроле, и если граждане не верят, что местная полиция способна провести честное расследование, то на правительство они могут рассчитывать. На встрече с жителями прокурор пообещал обеспечить «независимость и точность» расследования гибели 18-летнего подростка, которые, по его мнению, должны помочь снять напряжение в Фергюсоне.

Холдер встретился с родителями погибшего парня и выступил перед горожанами: "Я понимаю это недоверие к правоохранительным органам. Я генеральный прокурор. Но я еще и чернокожий. Я помню, как унизительно это было, как разозлило меня и какое влияние оказало", - рассказал он, описав случай когда полицейские дважды обыскивали его машину за превышение скорости или без явных причин останавливали на улице.

Ранее власти США приняли решение о размещении в Фергюсоне отрядов Нацгвардии. В правозащитной организации Communities United Against Police Brutality считают, что это приведет лишь к дальнейшей эскалации напряженности. Правозащитники также отметили, что на фоне «политики милитаризации сотрудников правоохранительных органов», а также «отсутствия реальной ответственности для полицейских», проявляющих жестокость, «в ближайшее время мы можем стать свидетелями и других всплесков насилия со стороны граждан в городах США. 

Теги: США, Фергюсон, генпрокурор

Комментировать    Версия для печати