Общество // 22.08.2014
Топлива на Украине осталось на один месяц

Топлива на Украине осталось на один месяц

А курс гривны стремительно падает.

Украинские промышленные предприятия через месяц с небольшим могут остаться без угля. Об этом заявил американский бизнесмен Роберт Бенш, владеющий на Украине энергетическими активами, пишет BFM.ru.

Причины прекращения поставок — разрушения железнодорожной инфраструктуры из-за боевых действий в Донбассе. Тем временем, гривна бьет новые рекорды падения, а иностранные эксперты предрекают экономическую катастрофу.

На днях в российских СМИ появился заголовок: «Яценюк превратит Украину в энергетический колхоз». Поводом стало заявление премьера о точках роста украинской экономики — энергетике и сельском хозяйстве.

Логика такая: страна способна накормить себя и другие государства, которые за это дадут много валюты. Кстати, одновременно стало известно, что на Украине в этом году соберут на 15% меньше урожая. Что касается энергетики, то появилось другое заявление: через 40 дней предприятия ТЭК останутся без угля. Из-за проблем с ЖД-сообщением, вызванных боевыми действиями. Власти традиционно обвиняют ополченцев, что они сознательно уничтожают промышленные предприятия. Но нельзя списать падение только на военные действия, говорит украинский экономист Олег Соскин.

Олег Соскин

украинский экономист

«Экономика падает. Это не секрет. Потому что реформ-то нет. То есть, понятно, что идет война, понятно, что есть проблемы в Луганской и Донецкой областях, но все другие области должны были бы нормально работать. Но, к сожалению, будем прямо говорить, сейчас очень неэффективное нынешнее правительство, которое фактически сковало бизнес, то есть, по сути, все предпринимательские силы сегодня функционировать не могут».

Все это происходит на фоне стремительного падения гривны. И такого же стремительного роста топливных цен. Продажи бензина сократились на 20%, подсчитали киевские аналитики. То есть, в стране стали меньше ездить, а это означает и спад экономической активности.

Промпроизводство в июле сократилось на рекордные 12%. Падение ВВП в этом году ожидают в районе 6,5%, а есть мнение, что и все 8. Киев возлагал большие надежды на западных инвесторов. И даже разрешил приватизацию газовой трубы для резидентов ЕС и США. Британо-голландская Shell уже отказалась от ГТС. И заодно прекратила бурение на сланцевых месторождениях Украины. Страна ждет второго транша от МФВ, но фонд постоянно его откладывает. И не факт, что перечислит вообще. Организация по уставу не помогает воюющим странам. Хотя условия МВФ Киев выполнил, отмечает старший экономист финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский

старший экономист финансовой группы РИКОМ

«Расходы режутся практически по всем направлениям, особенно по направлениям, связанным с развитием экономики, инфраструктурой, малым, средним бизнесом, инновациями, образованием, здравоохранением, развитием человеческого капитала. Т.е. это нанесет серьезный урон в среднесрочной перспективе по конкурентоспособности украинской экономики. Ну, а с другой стороны, когда сейчас мы видим, что киевские власти отчитываются, что якобы у них замечательно все с обслуживанием внешних долгов — это, на самом деле, пропаганда. Это привлечение все новых и новых займов под все более высокий процент. Пирамида МММ по большому счету».

Правительство Украины обязало экспортеров продавать 100% валютных доходов. Раньше можно было только половину. Но у страны не хватает резервов, чтобы поддерживать гривну. Эксперты вспоминают, что фактический запрет на владение валютой уже был в истории страны. В начале 90-х годов. Что привело к натуральному обмену и остановке бизнеса. Факт, что Украина погружается в пучину экономического кризиса, уже признают западные СМИ. The Financial Times посвятила этой теме целую полосу, сопроводив статью фотографией сошедшего с рельсов товарняка. И заголовком: «Украинская экономика сломлена».

Между тем, киевским школьникам из-за режима энергетической экономии могут продлить каникулы, заявили в мэрии украинской столицы.



Комментировать    Версия для печати