Общество // 25.08.2014
Россияне потянулись на Запад за маслом и сыром

Россияне потянулись на Запад за маслом и сыром

Жители Санкт-Петербурга и Калининградской области стали ездить за продуктами в Финляндию.

Жители Санкт-Петербурга и Калининградской области и раньше часто ездили в шопинг-туры, но в основном за вещами. А теперь всё больше и больше за продуктами. Эмбарго снижает ассортимент и толкает вверх цены в отечественных магазинах, пишет BFM.ru.

Написанная в прошлом году песня калининградской группы «Паровоз» с приветствием к польским торговым сетям «Бедронка» и «Лидл» внезапно обрела новую актуальность. Финская версия питерской «Фонтанки» пишет, что приграничные супермаркеты спешно нанимают новых сотрудников.

Счет автобусов с клиентами из Санкт-Петербурга идёт на десятки. Покупают в основном молочные продукты — йогурты, сметану, творог, сыр и масло, которые значительно дешевле, чем в России. Берут большими упаковками.

Жители Калининграда и так всегда активно ездили закупаться за границу. Но теперь стали делать это чаще. Рассказывает житель города Илья Шуманов.

Илья Шуманов

житель Калининграда

«Сократился ассортимент значительно, учитывая то, что у нас в Калининградскую область примерно 70% молочной продукции и половина, наверное, фруктов и овощей экспортировались из ЕС. Поляки уже давно системно работают с калининградскими покупателями. Магазины большие в приграничных районах. Зачастую катаются на выходных среди недели. Вечером в Польшу закупаются продуктами, бытовой химией и прочее. Цены отличаются по некоторым группам товаров в 2-3 раза».

Вопрос цены, действительно, становится ключевым. В то время как во многих странах ЕС сейчас наблюдается дефляция, в России все с точностью до наоборот. И экономия за одну поездку может быть значительной.

Польская служба Dlahandlu (dlahandlu.pl) исследует тенденции в ритейле. В том числе и отслеживает в реальном времени динамику цен на 50 главных позиций в 17 основных торговых сетях страны. В том числе, известной российскому покупателю сети «Ашан» и не столь известных «Интермаршэ», «Кауфланд», «Лидл» и «Бедронка». Текущий уровень польских цен приблизительно такой:

Сливочное масло 200 руб/кг

Кофе арабика 250-300 руб/кг

Молоко - 20 руб/литр

Сыр «Гауда» - 150-200 руб/кг
Виноград - 35 руб/кг
Курица - 80-100 руб/кг
Филе индейки - 200 рублей/кг
Нектарины - 35 руб/кг
Ветчина - 180 руб/кг
Свиная мякоть 150-180 руб/кг

Впрочем, как долго будет процветать приграничная торговля, неизвестно. Правила ввоза продуктов в Россию пока что достаточно либеральные. Можно беспошлинно ввозить до 50 килограмм на 1,5 тысячи евро.

По общим наблюдениям на нарушение правил, согласно которым запрещен ввоз рыбных, молочных и мясных продуктов, требующих дальнейшей термической обработки, таможня смотрит сквозь пальцы. Таможенники — тоже люди и прекрасно понимают, почему люди везут из-за кордона масло, сыр и колбасу. Но завтра может появиться ведомственное указание не пускать. Тем более, что в правилах присутствует расплывчатая формулировка о том, что обязательно должна «учитываться эпизоотическая ситуация в странах производства и вывоза». А как учитывать её в свете «текущего момента», чиновников за последние годы прекрасно научил виртуоз своего дела Геннадий Онищенко.



Комментировать    Версия для печати