Общество // 25.08.2014
В Крыму возбуждено уголовное дело за призывы вооруженной борьбы с ДНР и ЛНР

В Крыму возбуждено уголовное дело за призывы вооруженной борьбы с ДНР и ЛНР

Российские силовики возбудили уголовное дело про факту распространения на вокзале Симферополя листовок, содержавших призывы к участию в вооруженном конфликте, происходящем на территории Донецкой и Луганской областей.

«В дальнейшем изображения листовок были распространены среди пользователей сети Интернет, проживающих в Республике Крым, путем опубликования неустановленными лицами на различных сайтах.

Содержание данных листовок сводилось к воззванию к осуществлению деятельности, направленной на возбуждение вражды и розни в отношении россиян, пишет "Навигатор".

Материалы проверки прокуратурой республики в установленном законом порядке были направлены в следственный отдел Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и стали основанием для возбуждения 23.08.2014 уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.1, ч. 2 ст. 280.1 УК Российской Федерации – призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

В ходе производства по уголовному делу в судебном порядке будет рассмотрен вопрос о признании указанных листовок экстремистскими материалами, а лиц, их изготовивших и распространивших – виновными в совершении уголовного преступления, санкция за которое предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.

Также следствию предстоит проверить наличие в действиях фигурантов по данному уголовному делу признаков состава преступления, предусмотренного ст. 208 УК Российской Федерации – организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем. За данное преступление уже может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Ранее депутат Верховной Рады от «Свободы» Эдуард Леонов заявил о формировании добровольческого батальона «Крым».

«После освобождения Донецка и Луганска от сепаратистов, мы должны все свои силы направить на Крым. Вычистить от нечисти территорию полуострова — наш долг. Поэтому мы уже работаем над этим вопросом», — заявил Леонов.


Комментировать    Версия для печати