Общество // 26.08.2014
Западная пресса сомневается в результативности встречи Путина и Порошенко

Западная пресса сомневается в результативности встречи Путина и Порошенко

Зарубежные СМИ отмечают, что в этом конфликте все стремятся к миру, но вряд ли он будет разрешен именно на переговорах в Минске, которые пройдут во вторник

Как сообщает BFM.ru, зарубежные СМИ сомневаются в результативности грядущей встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко. Многие западные издания отмечают, что в этом конфликте все стремятся к миру, но вряд ли он будет разрешен именно на переговорах в Минске, которые пройдут во вторник.
 

CNN ограничивается емким сообщением о грядущей встрече президентов и не оценивает перспективы переговоров.

ВВС и Al Jazeera тоже не стали публиковать развернутых статей, однако назвали встречу в Минске «ключевой».

The Guardian считает переговоры — редкой возможностью для урегулирования кризиса, который уже унес более двух тысяч жизней. Петр Порошенко намерен стремиться к миру, однако настаивает на том, что единственным путем к нему является вывод прокремлевских сил с территории Украины, пишет издание.

New York Times отмечает: хотя Порошенко заявил, что надеется на мирное решение, он также подчеркнул, что два предыдущих перемирия только стимулировали активность ополченцев. Издание приводит цитату украинского президента: «Что нам мешает? Иностранные наемники. Пожалуйста, заберите вооруженных людей с нашей территории, и я гарантирую, что мир на Украине установится очень скоро».

Reuters пишет, что встреча может оказаться лучшим за последние месяцы шансом закончить конфликт, который разрушил отношения между Россией и Западом и привел к санкциям, которые вредят экономикам обеих сторон. Журналисты напоминают, что президенты общались в июне на встрече в Нормандии. С учетом сильной поддержки Запада позиции Киева значительно улучшилась, в то время как перед Путиным стоит непростой выбор между унизительным поражением ополченцев или оказанием им прямой поддержки под угрозой усиления санкций, что нанесет еще больший урон российской экономике, говорится в статье.

Bloomberg приводит заявления Ангелы Меркель, сделанные после ее недавнего визита в Киев. Канцлер Германии назвала конфронтацию очень опасной и подчеркнула, что Берлин стремится урегулировать ее мирным путем. Меркель отметила, что не стоит возлагать особых надежд на переговоры в Минске, которые вряд ли приведут к конкретному крупному прорыву. Тем не менее, по ее словам, нужно разговаривать друг с другом, чтобы найти решение. Канцлер твердо убеждена, что это решение может быть только политическим и что ЕС и Германия могут и хотят этому способствовать.



Комментировать    Версия для печати