Общество // 27.08.2014
В Липецке возобновляет работу аэропорт

В Липецке возобновляет работу аэропорт

Первый технический рейс состоялся по маршруту "Санкт-Петербург - Липецк"

В аэропорту "Липецк" приземлился самолет АН-148 авиакомпании «Россия», выполнявший технический рейс "Санкт-Петербург - Липецк". Таким образом, завершился один из этапов реконструкции аэропорта, сообщает GOROD48.ru.

На взлетной полосе самолет встречали водной аркой, созданной двумя пожарными машинами. Самолёт красиво проехал между водяных струй. Арка не только символизировала приземление самолета в городе фонтанов: презентовать таким образом аэропорты — авиационная традиция.

IMG_9190.JPG

IMG_9199.JPG

Обновлённый Липецкий аэропорт открывали первый заместитель руководителя Росавиации Константин Махов, вице-губернатор Юрий Божко и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Последний говорил о том, что самолёты — не роскошь, а средство передвижения, и что в советское время он часто летал с бабушкой даже в соседние районы: из Добринки в Усмань, из Усмани в Липецк.

IMG_9216.JPG

Константин Махов в торжественной обстановке вручил директору аэропорта Владимиру Малахову сертификат на взлётно-посадочную полосу, говорящий о её готовности принимать чартерные и регулярные рейсы.

По словам заместителя руководителя Росавиации Константина Махова, будет и второй этап реконструкции аэропорта, в ходе которого сделают рулёжную дорожку, стоянку, перрон и удлинят взлётно-посадочную полосу. Решение об этом уже принято — дело за финансированием из федерального бюджета. Как только деньги будут выделены — его начнут. Проект уже есть, решение первых лиц государства тоже.

IMG_9161.JPG

На второй этап реконструкции, если всё делать в комплексе, потребуется свыше 800 миллионов рублей, а если без удлинения полосы — 350 миллионов. В Росавиации считают, что в перспективе Липецкий аэропорт поможет несколько разгрузить московские. Второй этап реконструкции надеются начать в следующем году.

За год, который аэропорт был на реконструкции, было приобретено досмотровое оборудование, полностью отремонтирован аэровокзальный комплекс, построен международный пункт пропуска для пограничников, таможенников и санитарно-карантинной службы.

IMG_9240.JPG

Обновление авиавокзала заметно уже на входе — теперь пассажиры, провожающие и встречающие пропускают вещи через интроскоп — радиотелевизионную установку для досмотра багажа. Раньше таким образом досматривали только улетающих, а все остальные проходили только через рамку металлоискателя, теперь же контроль двойной: при входе в аэропорт и при посадке на рейс.

Сегодня строители подарили аэропорту телевизор с диагональю 75 дюймов — теперь он будет радовать пассажиров.

1 сентября из липецкого аэропорта начнут выполнять регулярные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. По словам Юрия Божко, до 1 января планируют урегулировать все вопросы с Росграницей, и уже в конце февраля-начале марта 2015-го года из Липецка начнут выполнять международные рейсы. Будущее липецкого аэропорта связывают и с грузовой авиацией, и с авиацией малой вместимости.

— Мы планируем развивать не только пассажирские авиаперевозки, но и грузовые, — отметил Юрий Божко. — К этому уже есть интерес со стороны бизнеса. Поэтому требуется удлинение взлётной полосы, чтобы здесь смогли садиться грузовые суда. В целом, то, что здесь сделано, нас сегодня удовлетворяет. Серьёзно реконструирован аэропортовый комплекс внутри, в марте месяце будут полностью организованы международные пункты пропуска. Мы собираемся привлекать сюда и туристов — на территории области действует программа въездного-выездного туризма, и в скором времени мы её раскрутим. С 1 сентября начинаются регулярные авиарейсы в Санкт-Петербург, Москву, с середины сентября мы переходим на круглосуточную работу, и дальше мы будем прорабатывать межрегиональные перевозки.

По словам директора аэропорта Владимира Малахова, в скором времени рейсы из Липецка планируются в Тюмень и во многие другие города России.

IMG_9222.JPG



Комментировать    Версия для печати