Общество // 27.08.2014
В Эквадоре шестерых полицейских осудили за попытку убить президента

В Эквадоре шестерых полицейских осудили за попытку убить президента

Они подстрелили телохранителя и обстреляли автомобиль президента

Шесть сотрудников эквадорской полиции были приговорены к 12 годам лишения свободы за попытку ликвидировать президента страны Рафаэля Корреа во время полицейского бунта в 2010 году, - сообщает Российская газета.

По данным эквадорской прокуратуры, вина бывших стражей порядка доказана при помощи 51 свидетельства и 38 документальных улик.

Речь идет об инциденте, произошедшем 30 сентября 2010 года. В этот день в стране начались беспорядки, на улицы крупных городов вышли сотни человек. Поводом для волнений послужило принятие закона, который урезал расходы на зарплаты полицейским и военнослужащим. Бунтовщикам удалось на время захватить аэропорт в столице — Кито, а также здание парламента. В ходе беспорядков по меньшей мере один человек погиб, пострадали 274 человека.

Сам Корреа был госпитализирован после того, как рядом с ним взорвался баллон со слезоточивым газом. Бунтующие полицейские заблокировали президента в столичной больнице, и он не мог покинуть здание на протяжении примерно десяти часов. Уже на следующий день ситуацию взяли под контроль лояльные президенту войска. Спустя несколько дней, 5 октября, по подозрению в причастности к беспорядкам были арестованы 46 полицейских.

Теги: Эквадор, полицейские, покушение на президента

Комментировать    Версия для печати