Общество // 28.08.2014
Турция может стать посредником между Москвой и Киевом

Турция может стать посредником между Москвой и Киевом

Новоизбранный президент Турции Реджеп Эрдоган не прочь стать посредником между Россией и Украиной и попробовать помирить враждующие стороны

Россия готова отправить второй гуманитарный конвой на Украину хоть сегодня, но необходимо согласовать детали с Киевом и Красным Крестом. Об этом в среду вечером заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что с учетом беседы Владимира Путина и Петра Порошенко в Москве рассчитывают на более оперативное и конструктивное взаимодействие. Также представитель Кремля добавил, что президенты России и Украины видят необходимость продолжения диалога. Но в каком формате — пока говорить рано, пишет BFM.ru.

 

Отметим, что слова Пескова прозвучали накануне намеченной на сегодня инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана. По предварительным данным, среди приглашенных — президенты США и России — Барак Обама и Владимир Путин. Также в Анкаре ждут Петра Порошенко. Если Путин встретится с Обамой и Порошенко, это может стать неким поворотным моментом. Тем более, что США может в очередной раз пригодится помощь России в Сирии.

 

Есть неофициальные данные источников о том, что новоизбранный президент Турции Реджеп Таип Эрдоган не прочь стать посредником между Москвой и Киевом и попробовать помирить враждующие стороны. А если еще как-то удастся вместе собраться и поговорить еще и с Обамой — вот тогда можно ждать некого результата.

Примечательно, что Соединенные Штаты попали в сложную политическую ситуацию. Боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — нынче главные враги Америки. Они базируются не только в Ираке и в Сирии и некогда воевали за сирийскую демократию против диктатора Башара Асада. Теперь Вашингтон столкнулся с тем, что вынужден сотрудничать со старым врагом, которого тоже, кстати, собирался бомбить. Тогда Путин помог красиво решить вопрос.

По идее, теперь, руководствуясь нормами международного права, Вашингтон должен обратиться к официальному Дамаску с просьбой провести антитеррористическую операцию, получив у него  разрешение. Понятно, что никто этого делать не будет. Но американские газеты уже пишут о смене приотритетов. Кстати, ранее США смягчились в отношении Ирана — тоже для борьбы с ИГИЛ.

Евгений Сатановский

президент Института Ближнего Востока

«Это вполне можно назвать политикой двойных стандартов. До этого Обама вел глупейшую политику. Штаты наступали на эти грабли и будут на них наступать всегда. Если только когда-нибудь Америку не возглавит умный, профессиональный политик».

Казалось бы, причем тут Украина? А при том, что Москва говорит: мы везем в Луганск всего лишь гуманитарную помощь, а вы в ответ обвиняете почти, что во вторжении. А здесь — целая военная операция на территории суверенного государства и это вроде как нормально. В итоге, США не очень хорошо выбирает союзников,- а Кремль мог бы помочь эту проблему разрешить — он в Сирии имеет авторитет.

И вообще на фоне новой террористической угрозы в мировом масштабе можно было бы как-то пересмотреть политические приоритеты. А то сейчас много где идет война, в том числе и на Украине.

Владимир Исаев

профессор Института стран Азии и Африки

«Получается, что США деваться некуда, и они вынуждены теперь помогать диктаторскому, по их словам, режиму Асада, который воюет против тех же самых боевиков. И получается, что официально признать это невозможно, но неофициально этим приходится заниматься».

Впрочем, Обаму критикуют не за политические приоритеты, а за то, что он проявляет слабину. Главный посыл критиков заключается в том, что ведущая роль Соединенных Штатов не должна поддаваться сомнению. Ну, а Россия хочет быть региональной державой, и в своем регионе уступать не хочет. Так что на положительный исход возможных переговоров надежды мало.



Комментировать    Версия для печати