Общество // 28.08.2014
Благовещенск стал столицей Амурской области

Благовещенск стал столицей Амурской области

Благовещенск официально признан столицей Амурской области. Об этом говорится на сайте правительства региона.

Сегодня, 28 августа, на 40-м заседании Законодательного собрания Амурской области шестого созыва по результатам голосования депутатов был принят закон о присвоении Благовещенску статуса столицы Приамурья. Во время активного обсуждения некоторые народные избранники высказались против того, чтобы Благовещенск был признан административно-политическим центром области; также прозвучали предложения принять лишь часть из положений законопроекта, а остальные отклонить.

Однако эти инициативы не получили поддержку депутатов и законопроект приняли. Законопроект о присвоении городу Благовещенску статуса столицы Приамурья депутаты рассмотрели во втором чтении заседания амурского заксобрания. "Мы все понимаем, что статус столицы даст возможность городу участвовать в тех целевых программах, которые создаются для столичных городов. Вместе с правительством Амурской области мы считаем, что этот исторически сложившийся статус Благовещенску необходимо присвоить", – сказала в своём выступлении заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.

В 13 часов по местному времени состоялось голосование по вопросу принятия законопроекта. Из 33 депутатов 25 проголосовали за его принятие, пять высказались против и трое не участвовали в голосовании. Таким образом, большинством голосов законопроект был принят. В нём определяется статус Благовещенска как административно-политического центра Амурской области, устанавливаются его функции в связи с осуществлением этих полномочий, а также предусматривается форма финансового обеспечения затрат города.

Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. При этом, сколько именно денег даст статус столицы городу на дороги, благоустройство, содержание мест, которыми пользуются все амурчане, а не только благовещенцы, пока не понятно.

"После принятия будет разработана программа. Программа разрабатывается правительством Амурской области, законодательное собрание рассматривает эту программу – вносит предложения и поправки. Принимается программа, и эта программа определит эту сумму. На сегодняшний день программы нет, и сумму сказать, которая будет затрачена невозможно. Это всё будет на усмотрение органов представительной власти, законодательного собрания и правительства Амурской области", – пояснил глава Благовещенска Владимир Кобелев.

Вопрос о присвоении Благовещенску статуса столицы Приамурья поднимался неоднократно – в 1996, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2009 годах. Одобрили его 28 августа 2014 года.

Теги: Благовещенск признан столицей Амурской области

Комментировать    Версия для печати