Происшествия // 28.08.2014
США подозревают российских хакеров в кибератаке на банк JPMorgan Chase

США подозревают российских хакеров в кибератаке на банк JPMorgan Chase

Кибератака, в ходе которой были похищены гигабайты конфиденциальных данных, могла быть местью России, считают в ФБР

ФБР обвинило российских хакеров в атаке на компьютерные системы JP Morgan Chase, сообщает агентство Bloomberg. 

Речь идет о кибератаке, предпринятой неизвестными в середине августа, в ходе котрой были похищены и рассекречены гигабайты конфиденциальной информации. ФБР подозревает в совершении преступления хакеров, предположительно, российского происхождения. Сейчас агенты ФБР пытаются установить, связано ли нападение на JPM с недавними взломами ряда крупнейших европейских банков, - сообщает REGNUM.

ФБР установило, что в одном случае взломщики воспользовались так называемой "уязвимостью нулевого дня" на сайте пострадавшего банка, а потом преодолели сложную многослойную киберзащиту и похитили данные.

Эксперты, с которыми говорило агентство, считают, что атака такого уровня вряд ли была по силам обычным хакерам. Это обстоятельство и технические детали, найденные в компьютерах пострадавших банков, дают основание подозревать, что дело не обошлось без участия какого-то правительства.

Это не первый случай, когда спецслужбы США заявляют, что РФ активно использует кибератаки против государств, которые она расценивает как "враждебные". Так, в начале августа местные СМИ писали, что группа российских хакеров украла порядка 1,2 миллиарда имен американских пользователей кредитных карт. Кроме того, как отмечалось, также были взломаны свыше 500 миллионов адресов электронной почты.

Теги: ФБР, российские хакеры

Комментировать    Версия для печати