Общество // 29.08.2014
Липецкому депутату суд оставил в силе приговор

Липецкому депутату суд оставил в силе приговор

В Липецком областном суде в апелляционной инстанции состоялось слушание уголовного дела бывшего начальника управления главного смотрителя Липецка Сергея Столповского и его бывшего заместителя Николая Ширяева, каждый из которых был приговорен судом первой инстанции по обвинению по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями») к штрафу в 240 000 рублей.

Исходя из не вступившего в силу приговора Советского районного суда, с сентября по декабрь 2011 года руководство МУ «Управление главного смотрителя города Липецка» подписало ряд документов о приемке работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на Театральной площади, улице 9 Мая и проспекте Победы, содержащие заведомо ложные сведения о надлежащем их выполнении. Вначале СМИ, а затем и органы предварительного следствия выяснили, что асфальт дорожники укладывали прямо в свежевыпавший снег, и брак проявлялся либо сразу (так, новый асфальт прямо пред мэрией на Театральной площади развалился уже осенью того же года), либо спустя три-четыре месяца. В то же время мэрия в лице заказчика дорожных ремонтов, МУ «УГС г.Липецка», спешно рассчитывалась с бракоделами.

Сами осужденные своей вины по предъявленным им обвинениям не признали, отметив, что не имели умысла на совершение преступления и не получили никакой материальной выгоды. Обжаловав приговор, они намерены были добиться переквалификации обвинения с злоупотребления служебными полномочиями на халатность.

Сначала адвокаты подсудимых, а затем и они сами попробовали убедить судью областного суда Геннадия Бессонова в несправедливом приговоре суда нижестоящей инстанции. Сергей Столповский и Николай Ширяев заявили о том, что если в чем они и виноваты, то только в халатности, в подписании актов принятых работ без личной проверки их качества.

- Материалы уголовного дела доказывают мою невиновность, - сказал в прениях сторон депутат Липецкого горсовета Сергей Столповский. - Да, я сожалею о том, что не наладил должного контроля за документооборотом. Но никаких команд своим подчиненным по приемке дорог я не давал. Дороги - тема резонансная. Они у всех на виду. Но у меня не было никаких корыстных интересов при приемке этих дорог. Потом мы все исправили, провели ямочный ремонт, а на площади Театральной срезали бракованный асфальт и уложили новый.

- Признаю ошибки в своей работе, - сказал в своем последнем слове Николай Ширяев. - Но личной заинтересованности в приемке дорог я не имел. В 2012-2013 году все недочеты по дорогам мы исправили. Их качество улучшилось.

Впрочем, предполагая, что областной суд оставит в силе приговор Советского районного суда, адвокат Николая Ширяева на всякий случай попросил председательствующего в процессе переквалифицировать действия своего подзащитного на ч.1 ст. 293 УК РФ, т.е. на
халатность. Он также просил суд исключить из обвинения множественность эпизодов по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»), так как все инкриминируемые Ширяеву преступления произошли при освоении средств в рамках одного федерального проекта. Также адвокат просил с учетом этого уменьшить сумму денежного штрафа его подзащитному.

Однако областной суд своим апелляционным постановлением оставил приговор Сергею Столповскому и Николаю Ширяеву в силе, сообщает GOROD48.ru


Комментировать    Версия для печати