Общество // 29.08.2014
В ООН заявили: отвественность за гибель мирных жителей лежит на военных Украины

В ООН заявили: отвественность за гибель мирных жителей лежит на военных Украины

В результате боев на востоке Украины лишь за один месяц погибли более 1,2 тысяч человек

На украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушений в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны. Такой вывод содержится в очередном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, который попал в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС. 

"В городских поселениях, контролируемых вооруженными группами и подвергающихся интенсивным обстрелам украинских вооруженных сил, ответственность за как минимум часть человеческих жертв и ущерба гражданским объектам лежит на украинских вооруженных силах", - говорится в докладе. Он официально будет опубликован позднее сегодня.

В результате боев на востоке Украины лишь за один месяц погибли более 1,2 тысяч человек. Общее число жертв достигло 2,2 тысяч. Такие цифры содержатся в очередном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации на Украине, доступ к которому получил ИТАР-ТАСС.


При этом эксперты ООН предупреждают, что речь идет "о консервативных оценках". "Фактическое число жертв в результате насилия и боев на востоке Украины, вероятнее всего, намного больше", - говорится в документе, который официально будет опубликован 29 августа позднее.

В пятом по счету докладе управления рассматривается отрезок времени с 16 июля по 17 августа.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала прямым следствием "преступной политики Киева", который ведет войну с собственным народом. "Нынешняя эскалация ситуации на юго-востоке Украины является прямым следствием преступной политики Киева, ведущего войну с собственным народом", - указал он.


По словам дипломата, "при поддержке и под влиянием ряда известных государств киевские власти торпедировали все политические договоренности по урегулированию кризиса на Украине", в том числе Женевское заявление от 17 апреля и Берлинскую декларацию от 2 июля.
Постпред РФ отметил, что предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план урегулирования конфликта на Украине "также был шагом лишь к дальнейшей эскалации, поскольку обуславливал перемирие капитуляцией ополченцев".


Комментировать    Версия для печати