Общество // 29.08.2014
Беженцев лишат пособий при отказе от работы

Беженцев лишат пособий при отказе от работы

В России не хотят содержать беженцев как в Европе - годами.

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» в части регулирования выплат пособий и обеспечения трудоспособных беженцев рабочими местами. С целью профилактики появления в России приезжего контингента, стремящегося жить за счет госсубсидий и не изъявляющего желания работать, парламентарий предлагает установить правила лишения права на пособие, пишут "Известия".

Депутат считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы, он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

— Если человек три раза отказывается от предложенных ему вакантных мест и не делает попыток трудоустроиться сам, то непонятно, как он рассчитывал существовать в нашем государстве? Практика существования массовых групп беженцев на одно только пособие, если оно составляет в месяц приличную сумму, равную, а то и превышающую уровень среднего заработка в регионе, есть во многих странах, но в России надо трудиться, — считает Худяков. — Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие майдана в нашем отечестве. Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы.

Спецслужбы страны, по словам Худякова, должны тщательно проверять высказывания беженцев и их деятельность, в том числе не касающуюся обустройства в стране.

22 июля 2014 года в правительстве РФ были подписаны четыре постановления по поддержке украинских беженцев, два из которых касались выделения из государственного бюджета средств на поддержку бежавших с Украины.

Минрегиону в итоге было выделено 3,5 млрд рублей на трансферы в субъекты федерации для покрытия расходов на проживание, питание и транспортное обслуживание беженцев. Сами межбюджетные трансферы рассчитываются исходя из 800 рублей в день на пребывание одного украинца.





Комментировать    Версия для печати