Общество // 31.08.2014
Россия и Украина обменялись задержанными военнослужащими

Россия и Украина обменялись задержанными военнослужащими

Представитель российских ВДВ назвал неприемлемым срок удержания военнослужащих украинской стороной

Российские десантники, задержанные на территории Украины, отпущены и вернулись в Россию, сообщил заместитель командующего ВДВ России Алексей Рагозин. "Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Самое главное - все ребята теперь с нами, в России", - заявил генерал-майор. 

По его словам, вернувшимся десантникам будет оказана необходимая психологическая и другая помощь, - передает BBC.

Как заявил Рагозин, с первых минут задержания военнослужащих российская сторона делала все, чтобы как можно быстрее вернуть их на родину. "Наши ребята переживают, что так все произошло. Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной. Более того, переправлялись в Киев", - отметил он.

Напомним, что в минувший понедельник 25 августа 10 военнослужащих 98-ой дивизии ВДВ РФ пересекли немаркированный участок российско-украинской границы и были задержаны Службой безопасности Украины. В Минобороны заявили, что десантники пересекли границу случайно при патрулировании. Позднее, выступая на пресс-конференции в Киеве, военнослужащие также заявили, что не собирались проникать на территорию Украины.

Заместитель командира взвода 333-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ сержант Владимир Завостеев рассказал, что во время марша экипаж машины с десятью бойцами получил приказ вернуться за отставшей в колонне машиной. Пока бойцы возвращались, они отстали от колонны и, не имея карт, оказались в незнакомом месте. По словам сержанта, они проехали еще 200-300 метров, после чего десантники поняли, что их обстреливают. В результате обстрела был серьезно ранен механик-водитель. По словам Завостеева, поскольку раненый водитель находился в очень тяжелом состоянии, было принято решение двигаться в том направлении, "откуда прибыли". По пути десантники встретили военных, которые оказали помощь раненому водителю. Впоследствии выяснилось, что это были украинские военнослужащие.

Теги: Россия, Украина, задержанные военные

Комментировать    Версия для печати