Происшествия // 02.09.2014
В Луганске погибла учительница вернувшаяся домой из России

В Луганске погибла учительница вернувшаяся домой из России

Учительницу украинского языка разорвало снарядом

День знаний для 34-летней Екатерины Мажник, которая уже два месяца живёт в Липецке, — теперь день траура. На прошлой неделе её мама, учитель украинского языка в старших классах 56-летняя Галина Молодцова отправилась из Липецка назад на Украину — встречать 1 сентября на Родине и погибла. 

Екатерина Мажник с тремя маленькими сыновьями — 3-х, 5-ти и 8-ми лет приехала из Луганска в Липецк 17 июня. Муж — он работает хирургом — остался трудиться в больнице: сейчас он как специалист нужен как никогда. 

IMGP430112.jpg  

7 июля сюда же, в Липецк, спасаясь от войны, приехала мама Екатерины — Галина Молодцова. Женщины с тремя детьми два месяца с другими беженцами из Украины жили в гостинице «Турист», а вчера Екатерина Мажник переехала в съёмную квартиру, хотя еле сводит концы с концами — мужу-хирургу в больнице в Луганске ничего не платят. Хорошо хоть двоих детей приняли в детский сад №88, одного — в школу №52. 

Галина Молодцова всё время нахождения в Липецке была в отпуске — она работала учителем украинского языка в школе №22 города Петровское Луганской области. В отличие от Луганска, в Петровском связь была. Чуть больше недели назад Галине Молодцовой позвонили из школы и сказали, что 27 августа надо выходить на работу. Учебный год в Петровском хоть и с небольшим опозданием, но всё равно планируют начать. Учитель украинского языка был нужен как никто другой — начало его уроков, это принципиальный, даже политический момент. 

— Руководство школы сказало: возвращайся, это указание сверху на Красный Луч из Луганска, — рассказывает дочь погибшей Екатерина Мажник. — Но какое там могло придти указание, ведь Красный Луч буквально перед этим громили, в Луганске тоже известная ситуация?! Несмотря на войну, новый учебный год всё равно решили начинать — правда, не с 1 сентября, а с 15-го. Но учителя уже должны были выйти на работу. Мы уговаривали маму остаться, но она побоялась — мол, Катя, я не смогу всё время сидеть у вас на шее, на Украине у меня работа — если не приеду к 1 сентября, тогда меня по статье уволят, и пенсию нужно дооформить. 

В понедельник 25 августа Галина Молодцова отправилась из Липецка в город Петровское Луганской области, в минувший вторник она туда приехала. В четверг позвонила дочери — сказала, что в Петровском разгромили Центральный рынок, ещё какие-то здания, город сильно горел. В пятницу снова обещала позвонить. Но уже в субботу, 30 августа, Екатерине Мажник сообщили, что мамы не стало — учительницу украинского языка нашли на огороде, снарядом ей оторвало голову и ногу. Её родные даже не смогли приехать на похороны из Липецка в Луганскую область — не стали рисковать тремя детьми. 

— Маму нашли на огороде рядом с собственным домом в субботу утром без ноги и с раздробленной головой, — рассказала GOROD48 Екатерина Мажник. — Она погибла 29 августа. Новый учебный год для неё продлился всего 2-3 дня. В Липецке мама прожила полтора месяца — с 7 июля по 25 августа. Может, и тут бы устроилась в школу, но она же украиновед, тут она была нигде не нужна... В школе мама проработала лет 30, всю свою жизнь. И даже уже должны была выйти на пенсию — ей оставалось дооформить какие-то документы, одну или две бумажки. Но и на пенсии мама хотела продолжать работать в школе. 



Комментировать    Версия для печати