Общество // 03.09.2014
Воинам Новороссии липецкие летчики отдают свою форму

Воинам Новороссии липецкие летчики отдают свою форму

В Липецке собирают гуманитарную помощь для ДНР и ЛНР.

Пункт сбора гуманитарной помощи для граждан Луганской и Донецкой областей на площади Победы в Липецке работает уже две недели. Как рассказал GOROD48 координатор акции Мокей Русинов, за это время палатку у Центрального рынка «Всем миром! Поможем гражданам Новороссии» посетили около 700 человек, была собрана тонна гуманитарного груза, сообщает GOROD48.ru.

Первый гуманитарный груз из Липецка уже отправлен на перевалочный пункт в Воронеж, где его расфасуют, распределят по наименованиям — будут отдельные коробки с крупой, тушёнкой. Коробки с грузом подписываются и маркируются наклейкой со значком «Триколора». Уже в эту пятницу первый гуманитарный груз уедет в Луганскую область — его повезут в пятитоннике вместе с посылкой из Воронежа и Рязани в подразделение Мозгового. Уже есть целевые запросы: посылка отправится в города Краснодон и Стаханов. Фото и видеотчёты о передаче груза выкладывают в паблике «Вконтакте». 

Пункт сбора гуманитарной помощи в центре Липецка разместили воронежцы — Независимое гражданское объединение «Триколор», входящее в отдельный гуманитарный батальон Новороссии. «Триколор» собирает помощь для Новороссии с 9 мая и уже перевёз на восток Украины гуманитарного груза на 5 миллионов рублей. Сейчас организация активно работает в трёх городах: в Воронеже, Рязани и Липецке. 

IMGP44702.jpg  

Сама организация «Триколор» возникла в Воронеже, как только Ярош заявил, что будут брать Воронежскую, Курскую и Ростовскую области как исконно украинские. Её создали 10 друзей-гражданских активистов. Первой инициативой «Триколора» было вернуть Памятник Советскому солдату, который снесли с постамента в городе Стрый Львовской области. Тогда ребята обратились к Владимиру Путину, Сергею Лаврову, Дмитрию Рогозину и администрации Воронежской области с просьбой помочь им в диалоге с Украиной — они добивались разрешения вывезти памятник из Львова и поставить его в Воронеже — вместе с городским отделом культуры Воронежа активисты «Триколора» даже нашли место, где его можно поставить в столице Черноземья. В итоге МИД пообещал помочь. После переговоров украинской стороны с консулом появилась информация о начале расследования по данному факту украинской стороной, но памятник до сих пор так и остаётся на Украине. 

9 мая в Воронеже поставили первую палатку по сбору гуманитарный помощи — собрали груза на 400 тысяч рублей, связались в руководством ДНР — вышли непосредственно на Павла Губарева и вместе с ним поучаствовали в создании отдельного гуманитарного батальона Новороссии. 

Липчане, которые желают принять участие в сборе гуманитарной помощи, в палатке могут взять списки необходимых вещей. В основном, это продукты питания (тушёнка, консервы, крупы), медикаменты: обезболивающие, лекарства против простуды — поскольку начинает холодать и начинается сезон гриппа, сухое горюче, тёплые вещи — шерстяные носки и другое. 

IMGP443612.jpg

IMGP445012.jpg

IMGP446612.jpg  

Ежедневно пункт сбора гуманитарной помощи посещают около 50 человек. По словам Мокея Русинова, лётчики Липецкого авиацентра активно несут свою старую камуфляжную форму. Сегодня липчане всем миром собрали носки, пакет гематогена, лапшу быстрого приготовления — это предмет первой необходимости на блокпостах, также, как тушёнка и камуфляж. Но многие подходят и просто так, поговорить: по словам Мокея Русинова, последние три дня у него активно интересуются, не взяли ли ещё Мариуполь. 

В пункт гуманитарный помощи можно приносить и деньги, но в Липецке пока собрали не много наличности. А вот в Воронеже и Рязани за 3 недели собрали 150 тысяч рублей — на эту сумму неделю назад купили около 500 упаковок противошоков. 

Палатка на площади Победы работает ежедневно с 10.00 до 18.00. И она будет работать бессрочно — пока на Украине стреляют. Все эти две недели в палатке работает один человек — Мокей Русинов. Поэтому сейчас требуются волонтёры, готовые дежурить в пункте сбора помощи по 4 часа. Вахта простая: работать нужно с 10.00 до 14.00 и с 14.00 до 18.00. Если найдутся добровольцы — «добрые и вежливые люди», сам координатор отправится ставить палатки в других регионах. 

— На Новороссии живут впроголодь: еда, в первую очередь, распределяется среди мирного населения, которое сидит по подвалам, и только то, что остаётся, передают бойцам ДНР, — говорит Мокей Русинов. — Еды там не хватает, а вот по медикаментам наш общественные организации сейчас закрывают много вопросов. Производители и поставщики идут навстречу — снижают для нас цены.  


Комментировать    Версия для печати