Общество // 04.09.2014
Ополченец из Липецкой области пропал на Украине

Ополченец из Липецкой области пропал на Украине

Украинские СМИ сообщают, что житель Лебедяни погиб.

Ни для кого не секрет, что на стороне ополчения так называемой Новороссии, в самопровозглашенных ДНР и ЛНР воюет немало добровольцев из России. Не все они приходят с войны «со щитом», некоторых, как жителя Липецка 22-летнего Дмитрия Королева, привозят оттуда «на щите». По данным GOROD48, в восточной Украине погибли еще трое липчан, но, по просьбе их родителей, те, кто помогал им нелегально попасть на территорию сопредельного государства, не сообщают СМИ их имен. 

Вчера украинские СМИ похоронили еще одного жителя нашего региона, 35-летнего Александра Соколова. Там же появилась и ссылка на его аккаунт в соцсети «В Контакте». 

Действительно, страничка жителя поселка Агроном Лебедянского района изобилует фото- и видеоматериалами из охваченной войной восточной Украины. На фотографиях Александр Соколов пытается выглядеть матерым воякой - на некоторых из них на фоне карты Луганска он позирует с двумя скрещенными автоматами. Да и собственноручно заявленный статус: «Луганск. Сепаратист из России. Познакомлюсь с симпатичной сепаратисткой для создания террористической организации «семья», пусть и с юмором, но дает представление о том, зачем в блокадный Луганск поехал этот сельский парень. 

сепарат.jpg  

В поселке Агроном, куда мы поехали навестить родных липецкого ополченца, чтобы узнать о его судьбе, первая же женщина в ответ на вопрос: «Где живет Александр Соколов», указала на его дом и добавила: «Этот тот, кто завербовался на Украину?». Одна из квартир барака по улице Ленина 3/3, на правах собственности зарегистрированная на Александра и его отца Сергея, даже внешним своим видом свидетельствовала о запустении. Первая дверь в пристроенную дощатую прихожку - без замка, вторая, в саму квартиру, закрыта на малюсенький замочек, которым обычно запирают почтовые ящики. Под ногами - покрытые толстым слоем плесени куски хлеба... 

IMG_4339.JPG

На самой дальней улочке поселка, Прудной, мы нашли дом, в котором живут отец Александра Соколова и его мачеха Тамара, одновременно - так уж вышло - являющаяся и бывшей тещей добровольца. Соколова-старшего мы не застали, а вот с его женой поговорить получилось. 

- Мы 26 июля уехали в Туапсе на море, а Александр остался дома, - говорит Тамара Соколова. - А потом он позвонил отцу и сказал, что уехал в Данков, оттуда - в Москву, потом - в Ростов и в Луганск. Больше домой он не звонил. 

Все новости об Александре домашние узнавали из его странички «В Контакте». Последний раз он заходил в свой аккаунт 3 августа - ровно месяц тому назад. С тех пор от него ни слуха, ни духа. Правда, пару дней назад Ольге, сестре Александра, удалось связаться с двумя парнями из России, которые воевали вместе с ним в Луганске, и они обнадежили ее, что он жив. Один из этих ребят уже вернулся в свою Тюмень, второй - в Липецк. 

Однако украинские СМИ назвали Соколова убитым. Но, буквально сегодня на его страничке появилось сообщение некоей Людмилы Никифоровой: «Связалась с другом Александра, Иваном. Он сказал, что с Сашей все хорошо!!! Они виделись последний раз 15 августа. А сейчас он в таком месте, где нет связи!!! слава Богу!!! 

Живой ополченец.jpg

- Он добрый, не пьющий, но скрытный, - говорит его мачеха. - Закончил школу, потом выучился на ветврача. Работал сначала по специальности, а потом перешел в компанию «Ассоль» в цех по производству тары. Оттуда незадолго до отъезда в Луганск уволился, хотя отец убеждал его остаться. 

По словам Тамары, она вышла замуж за Сергея Соколова, перебравшегося в Агроном в 1992 году из Таджикистана вместе со своим 13-летним сыном. А у нее от первого брака была 8-летняя дочь Нина. Александр стал ее зятем неожиданно для всех, предложив руку и сердце своей сводной сестре, с которой вырос под одной крышей. Но семейная жизнь оборвалась через девять лет бесплодного брака. Но Тамара по-прежнему звала его сыном, а он ее - мамой. 

- Саша бредил самолетами эпохи Великой Отечественной войны, - говорит его мачеха. - У него есть целые фотоальбомы таких самолетов. Любовь к небу у него возникла из рассказов его бабушки, фронтовички, - ей 90 лет, она живет в Первоуральске: дед Саши во время войны служил инструктором на полевом аэродроме. 

Из рассказа Тамары Соколовой следует, что как только на Украине возник осенью прошлого года Майдан, Александр стал активно следить за событиями в этой стране. Он очень переживал за происходящее, позиционировал себя как антифашист. 

- Он - патриот России, - утверждает его мачеха. - Наверное, его очень тронули события в восточной Украине. Незадолго до его отъезда Сергей принес домой из квартиры сына карту Украины, говорит, вот смотри, что его интересует! А оказалось, что он строил планы поездки на войну. 

image (2).jpg

h3AeDUenZiw.jpg

e91tm98lyqE.jpg 

GOROD48 удалось связаться с людьми, которые также отслеживают судьбы российских добровольцев, воюющих в восточной Украине. Проанализировав сообщения, касающиеся Александра Соколова, они засомневались в том, что он погиб. 

- Иных наших ополченцев т. н. укроСМИ и соцсети хоронят по пять раз, но те, слава богу, постоянно «воскресают», - рассказал GOROD48 один из ростовчан, имеющий отношение к подготовке добровольцев, которых направляют на Украину. - Но, увы, бывают и действительно погибшие. Кроме традиционной, идет и информационная война, и стороны принимающие в ней участие, чтобы дезориентировать и напугать противника, часто преувеличивают и количество жертв, масштаб и значимость сражений, постоянно кого-то хоронят, дабы таким образом морально воздействовать на тех, кто принял решение идти воевать. 

Примечательно, что сначала в украинских СМИ фигурировало то, что Александр Соколов убит под Славянском, но потом стали писать - под Луганском. Может быть это дает надежду, что с ним все в порядке? 

Игорь Луговой 
Никита Воробьев
 


Комментировать    Версия для печати