Общество // 05.09.2014
Россия может потребовать с Украины 1 млрд долларов за обстрелы своей территориии

Россия может потребовать с Украины 1 млрд долларов за обстрелы своей территориии

Депутаты Госдумы готовят иски в международные суды.

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у следствия материалы, касающиеся неоднократных обстрелов российской территории в Ростовского области со стороны Украины. сообщают "Известия". В результате обстрелов, которые систематически происходят все последние месяцы, имеются погибшие, раненые, имуществу россиян нанесен ущерб и их жизни подвергаются постоянной угрозе. Материалы планируется использовать для подготовки иска к Украинским властям на $1 млрд в международные судебные инстанции. В случае выигрыша деньги пойдут на компенсацию ущерба российским гражданам.

Сумму в $1 млрд законодатель считает адекватной, исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан России подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны.

Очередной снаряд, прилетевший со стороны Украины, разорвался 4 сентября в районе пункта пропуска «Волошино» Ростовской области. До этого приграничные территории регулярно подвергались обстрелам со стороны Украины как артиллерией, так и из стрелкового оружия. В августе неоднократно происходили обстрелы, в частности в районе КПП «Гуково» или села Куйбышево, при этом некоторые из них имели возможность лицезреть представители ОБСЕ. До августа, по сообщениям правительства Ростовской области, территория России 16 раз подвергалась обстрелам, в результате которых один человек погиб и 9 были ранены. Большому количеству граждан был нанесен имущественный ущерб.

При этом, как отметил Роман Худяков, бойцы украинских карательных батальонов отличаются русофобией и шовинизмом и вполне могли обстреливать территорию России не по ошибке, а целенаправленно.

— Наша территория регулярно подвергается обстрелам. Есть погибшие, раненые, многим нанесен материальный ущерб. Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям. При этом у нас есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно, — сказал Худяков. — В батальонах нацгвардии массово служат радикалы, отличающихся сильными антирусскими настроениями. Они совершили уже много преступлений против мирного населения, в том числе убили на территории Украины четырех российских журналистов.

После получения следственных материалов об обстрелах России законодатель намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск в международные судебные инстанции к Украине на $1 млрд, который станет компенсацией российским гражданам, пострадавшим от действий украинских властей.

В самой Ростовской области рассказали «Известиям», что украинские снаряды продолжают разрываться на территории России.





Комментировать    Версия для печати