Общество // 05.09.2014
Путин может возглавить военно-промышленную комиссию

Путин может возглавить военно-промышленную комиссию

В ближайшее время военно-промышленная комиссия (ВПК) утратит свою прежнюю приставку "при правительстве РФ" и будет замкнута непосредственно на президента.

Ее возглавит лично Владимир Путин, а нынешний руководитель вице-премьер Дмитрий Рогозин станет его заместителем. В правительстве считают, что с президентским статусом ВПК получит наконец полномочия, которых ей не хватало для разрешения вечных споров на миллиарды рублей между промышленностью и военными, пишет "Комерсант".

О предстоящей реформе ВПК "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в администрации президента. По его словам, проект соответствующего указа Владимира Путина, разработанный в аппарате правительства, поступил в Кремль еще в августе и в ближайшие дни будет направлен на подпись президенту. Официально о реформе комиссии может быть объявлено уже на следующей неделе во время одного из совещаний у Владимира Путина.

По словам кремлевского чиновника, смысл реформы — в выведении комиссии "на принципиально иной уровень", она приобретет статус президентской, а ее председателем вместо Дмитрия Рогозина станет лично Владимир Путин. Будет создана новая должность ответственного секретаря, которая достанется начальнику вооружений вооруженных сил РФ Юрию Борисову (ответственный секретарь, в частности, будет формировать повестку заседаний). Сам господин Рогозин получит в ВПК пост единственного заместителя председателя, который будет совмещать с должностью руководителя коллегии комиссии (ее основного действующего органа). В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, в частности первый зампред ВПК Иван Харченко, заместители Олег Бочкарев, Олег Мартьянов.

Впервые идея вывода ВПК на президентский уровень прозвучала в ходе расширенного заседания Совета безопасности РФ в Ново-Огарево в августе 2012 года, вспоминает другой источник "Ъ", принимавший в нем участие. "Во время своего доклада Рогозин озвучил эту идею, но тогда никаких решений принято не было",— говорит он. И только в 2014 году были сделаны более конкретные шаги: основные положения реформы были вновь донесены до президента и получили его одобрение.


Комментировать    Версия для печати