Общество // 05.09.2014
Сроки поставки первого «Мистраля» перенесены на ноябрь

Сроки поставки первого «Мистраля» перенесены на ноябрь

Военный корабль должен был быть доставлен в октябре, однако сроки перенесены на ноябрь из-за международного давления на Россию в связи с конфликтом на Украине.

Первый универсальный десантный корабль «Мистраль» поступит в Россию в ноябре, - сообщает 5 сентября интернет-портал EUobserver. При этом задержка поставки из-за международного давления на Москву может стоить Парижу один миллиард евро. В такую сумму оценивают зарубежные эксперты размеры штрафных санкций за ненадлежащее выполнение условий контракта французской стороной.

3 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил о приостановке поставки в Россию первого УДК «Мистраль». Как он объяснил, «не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России». В случае неисполнения контракта сумма штрафов и неустоек может достигнуть 3 миллиардов евро.

Контракт на продажу «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. Его сумма составила 1,2 миллиарда евро. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Согласно контракту, первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015-м. Начиная с марта 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России США неоднократно призывали Францию отменить сделку по поставке вертолетоносцев, - передает Lenta.ru.

Теги: поставки Мистраля

Комментировать    Версия для печати