Общество // 06.09.2014
С 2015 года пошлина за права увеличится до 6500 рублей

С 2015 года пошлина за права увеличится до 6500 рублей

comments 1

ГИБДД вводит пошлину за сдачу водительского экзамена. Пошлина за изготовление пластиковой карточки водителя с нынешних 800 рублей увеличится с 2015 года до 2 тысяч рублей. В ГИБДД недовольны, что сейчас водители могут сдавать на права фактически бесконечно, - отмечается в публикации.

ГИБДД предложила с 2015 года ввести новую пошлину за сдачу экзамена и получение водительских прав в размере 6500 рублей, - пишет в субботу газета «Коммерсант». Каждая последующая попытка пересдачи обойдется в 1000-2000 рублей в зависимости от вида экзамена. Подготовленный ведомством соответствующий законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления дифференцированной ставки государственной пошлины за совершение органами внутренних дел юридически значимых действий, связанных с приемом экзаменов на вождение транспортных средств» опубликован на сайте regulation.gov.ru.

Официально в ГИБДД размеры предлагаемого платежа пока не раскрывают, объясняя это тем, что суммы могут быть скорректированы в ходе обсуждения поправок. По данным газеты, подготовлены следующие предложения: 1000 рублей за сдачу теоретической части экзамена. Еще 3500 рублей — за практическую (1500 рублей — «площадка» и 2000 рублей — «город»). Подорожают и сами права: сейчас пошлина за изготовление пластиковой карточки составляет 800 рублей, с 2015 года — увеличится до 2 тысяч рублей. Таким образом, гражданину, который пришел сдавать экзамен впервые, нужно будет оплатить квитанцию на 6,5 тысяч рублей.

По заявлению Госавтоинспекции, таким образом она хочет «финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам». «В настоящее время недоработка автошкол в подготовке кандидатов в водители компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения », — поясняется а документе.

В 2013 году ведомство зафиксировало 10,1 миллионов попыток сдачи экзаменов на права, при этом водительское удостоверение получили только 2,2 млн. В частности, 3,8 млн раз граждане сдавали «город»: только на этом экзамененовая пошлина позволила бы бюджету заработать 7,6 миллиардов рублей, - отмечает газета.

Инициативу по введению пошлин поддержила Межрегиональная ассоциация автошкол. «Это уже давно работает во всем мире, мера уже давно себя зарекомендовала», — заявила президент ассоциации Татьяна Шутылева». По ее словам, так ГИБДД перестанет выполнять роль «тренировочной базы», а у граждан появится экономический стимул готовиться лучше.

Теги: пошлина за права, права подорожают

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1