Мир // 07.09.2014
Международные правозащитники обвинили Украину в военных преступлениях

Международные правозащитники обвинили Украину в военных преступлениях

А Россию — в пособничестве ополченцам и вторжении военной техники

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила украинские войска и ополченцев в совершении военных преступлений, - передает Газета.ru

Представители Amnesty International беседовали с беженцами из восточноукраинских городов. Беседы проводились как на территории Украины, так и в России (под Ростовом). Люди жаловались на артиллерийские обстрелы со стороны украинской армии.

«Все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства», — заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти. Кроме того, по его мнению, Россия напрямую вмешалась в конфликт на Украине, а также поставляет ополченцам вооружение.

«Спутниковые снимки вкупе с рассказами захваченных в плен на территории Украины российских военных и очевидцев перемещения через границу российских военнослужащих и боевых машин не оставляют сомнений, что теперь это международный вооруженный конфликт», — отметил он.

Amnesty International призывает Киев провести тщательное расследование случаев серьезного нарушения международного гуманитарного права и привлечь к ответственности лиц, уличенных в преступлениях. В организации подчеркнули, что командиры, знавшие о противоправных действиях, но не предотвратившие их, должны понести уголовную ответственность. Также правозащитники просят обе стороны конфликта и Россию «прекратить нарушение законов войны».

Теги: Украина, Россия, международные правозащитники

Комментировать    Версия для печати