Общество // 08.09.2014
Госдума просит Роскомнадзор проверить украинский Яндекс

Госдума просит Роскомнадзор проверить украинский Яндекс

Депутаты уверены, что антироссийская направленность новостей на yandex.ua недопустима для ресурсов, принадлежащих отечественным компаниям

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин («ЛДПР») направил обращения в компанию "Яндекс" и в Роскомнадзор, с требованиям дать оценку работе украинской версии популярного отечественного поисковика (yandex.ua). Недовольство законодателя вызвал тот факт, что украинская версия Яндекса при агрегации новостного контента допускает демонстрацию пользователям статей антироссийской направленности, что, по его мнению, недопустимо для сайтов, принадлежащих российской компании, пусть и зарегистрированной в Нидерландах.

В частности, депутат отмечает, что в новостной раздел украинского Яндекса поступают статьи и заметки украинских СМИ, которые массово допускают искажение информации и содержат прямые выпады против России. По его словам, пользователи yandex.ua могут прочитать на ресурсе и про российскую агрессию, и про действия российской армии в восточной Украине, и иные, ничем не подтвержденные данные.

Так 3-го сентября в топ-5 украинского "Яндекса" была новость о том, что "Российские войска оккупировали Луганскую область". В тоже время, российская версия "Яндекса" сообщала, что "Боевики взяли под контроль юг Луганской области". Несмотря на тот факт, что Яндекс - в первую очередь поисковая система, новости которые он размещает на заглавной странице видят несколько миллионов человек в день. Так в июне этого года средняя дневная посещаемость украинской версии Яндекса составила чуть более 3,8 млн посетителей, пишут "Известия".





Комментировать    Версия для печати