Общество // 08.09.2014
В Нью-Йорке открылась улица имени Сергея Довлатова

В Нью-Йорке открылась улица имени Сергея Довлатова

Улица имени российского писателя и журналиста Сергея Довлатова открылась в нью-йоркском районе Куинс

Сергей Довлатов нанес на литературную карту Нью-Йорка угол 108-й и 63-й улиц в Квинсе, описав местных персонажей. А теперь имя самого писателя увековечили на городской карте. Отныне официально 63-я улица — Sergei Dovlatov Way -  проезд Сергея Довлатова, - передает РБК.

Теперь каждый прибывающий в Нью-Йорк или отбывающий из этого города самолетом теперь может быть уверен, что перед посадкой или сразу после взлета он непременно пролетает над улицей, которая носит имя известного русского писателя.

"Город Нью-Йорк получил первую в своей истории улицу с именем русского писателя, и я рада этому", — сказала на церемонии депутат от Форест-Хиллса в Городском совете Карен Кословиц. По ее словам, идея возникла благодаря русскоязычным сотрудникам ее офиса, была составлена петиция с именами 18 тысяч человек, и затем она была утверждена в Горсовете Нью-Йорка.

Автор петиции и создатель сайта по сбору подписей, поклонник писателя и активист Алексей Рубин подчеркивает, что присвоение одной из улиц Нью-Йорка имени Довлатова для всего города "представляет собой огромное событие".

Вдова Довлатова Елена ранее в интервью РИА Новости выразила сожаление, что сам писатель "всего этого не увидел, не смог предположить, как будет оценен". Выступив на открытии улицы с новым названием, она выразила благодарность всем, кто приложил усилия для укрепления памяти о Сергее Довлатове.

Теги: Нью-Йорк, улица Довлатова

Комментировать    Версия для печати