Общество // 10.09.2014
Липецк закупает бордюрный камень вдвое дороже

Липецк закупает бордюрный камень вдвое дороже

Ремонт дорог обходится бюджету "в копеечку"

Как сообщает GOROD48.ru, ООО «Премьера», подрядившаяся за 45,3 млн рублей благоустроить дворы по нечетной стороне проспекта Мира города Липецка и прилегающих к ней улицам, получил за свои труды всего 23,7 миллиона. СК «Премьер», взявшийся за 20,6 млн рублей уложить 27 тысяч квадратных метров асфальта и установить 8,2 тысячи погонных метров бордюрного камня во дворах по четной стороне проспекта Мира и прилегающим к нему улиц, заработал на 2,5 миллиона меньше. ООО «Автобан-Липецк», занимавшееся благоустройством дворов в Сырском Руднике, вместо 29,5 млн рублей заработал 16,9 миллионов. В дураках остались и жители Липецка, лишенные обещанного благоустройства.

И вот свое слово сказала Счетная Палата Липецка, которая проверила использование
бюджетных средств, выделенных на реализацию программы «Капитальный
ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к
дворовым территориям многоквартирных домов города Липецка на 2013 год» силами МУ «Управление капитального ремонта г. Липецка». Аудиторы прошлись по всем трем муниципальным контрактам, ни один из которых не был выполнен в указанные сроки и в полном объеме. Однако проверяющие не смогли обойти все попавшие в планы мэрии дворы Левобережья и Сырского Рудника, а потому результаты их проверки, безусловно, не полные.

Выявленные нарушения в исполнении муниципальных контрактов позволяет говорить о том, что администрация Липецка пустила дело ремонта дворов на самотек. Так, благоустройством было охвачено всего 112 адресов из 207 запланированных. То есть всего половина! Более того, подрядчики попытались понудить чиновников оплатить им выполненные работы по 12 адресам, не указанным в программе. А это ни много ни мало - 1,9 млн рублей.

Конечно же, аудиторы обнаружили и брак. Дефекты верхнего слоя асфальтобетонного покрытия были выявлены во дворах домов по улицам Парковой, Островского, Невского, адмирала Макарова, проспекту Мира, переулку Рудному. Счетная палата констатировала, что хотя руководство МУ «Управление капитального ремонта г. Липецка» и составляло претензии к работе подрядчиков, но в Арбитражный суд почему-то не обращалось.

Особое внимание проверяющие обратили на установку бордюрного камня. Счетная палата отметила, что «в акте выполненных работ по установке бордюрного камня на сумму 1,8 млн рублей отсутствует ведомость объемов с конкретизацией участков (мест) проведения ремонтных работ, что затрудняет осуществление контроля за периодичностью проведения работ, качеством, фактическими объемами и ведением претензионной работы по гарантийным обязательствам». А еще выборочный анализ стоимости бордюров показал, что их сметная стоимость, представленная подрядчиками, значительно превышает рыночные цены. Так, мэрия рассчитывалась с дорожниками за бордюры по 405 рублей за штуку, в то время как в Воронеже один бортовой камень стоил 230 рублей, в Москве - 245, в Белгороде - 349 рублей. И даже в Липецке его можно было купить за 355 рублей.

В итоге аудиторы констатировали, что по трем муниципальным контрактам было установлено по неадекватной цене 15 104 бортовых камня. На этом бюджет потерял без малого два миллиона рублей. 


Комментировать    Версия для печати