Общество // 10.09.2014
В России заведено 80 административных дел против McDonald's

В России заведено 80 административных дел против McDonald's

17% продуктов не соответствуют установленным нормативам

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по результатам проверок ресторанов быстрого питания McDonald's возбудила дела об административной ответственности в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц. В результате исследования 228 проб пищевых изделий ведомство выявило, что 17% из них не соответствовали требованиям нормативных документов, из них 6,5% — по показателям безопасности. Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор сообщил в ответе на запрос депутата нижней палаты парламента Романа Худякова о работе сетей фастфуда в России, в частности, крупнейшей мировой сети — McDonald's, сообщают «Известия».

Сама проверка, согласно сообщению Роспотребнадзора, еще продолжается, и цифры не окончательны. Но уже на сегодняшний день по факту выявленных нарушений в отношении 80 юридических, должностных и физических лиц возбуждены дела об административной ответственности. Из ресторанов изъято из оборота 120 кг пищевой продукции.

В настоящее время, по утверждению Роспотребнадзора, судами вынесено постановление о приостановлении деятельности четырех ресторанов McDonald's в Москве и ресторана в Екатеринбурге. В судебные органы по Москве, Свердловской области и Ставропольскому краю направлено еще шесть административных дел для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятий быстрого питания.

— Меня радует, что Роспотребнадзор всерьез заинтересовался этой важной для граждан проблемой и прислушивается к сигналам парламентариев в этом отношении. Очевидно, что наша совместная работа возымела значительный эффект. В дальнейшем мы также не допустим, чтобы травили наших граждан! Я уверен, что следующие проверки будут также эффективны, и мы не остановимся, пока не наведем порядок в этой области, — отметил депутат Роман Худяков.

В самом McDonald's Russia сообщили, что всё входящее сырье, а также произведенные замороженные полуфабрикаты проверяются на соответствие стандартам РФ и внутренним стандартам компании, в том числе по микробиологическим показателям. Только прошедшая проверку и соответствующая всем требованиям продукция допускается к отгрузке.





Комментировать    Версия для печати