Политика // 10.09.2014
Порошенко подписал закон о санкциях

Порошенко подписал закон о санкциях

Глава Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях против России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях, позволяющий Киеву вводить их в отношении иностранных государств, в частности против России. Соответствующая информация размещена на сайте Верховной рады.

Согласно закону, предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции могут выноситься на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Радой, президентом, кабинетом министров, Национальным банком Украины и Службой безопасности Украины, - передает деловой портал Bfm.ru.

В случае одобрения предложенных мер они вводятся в действие специальным указом президента страны. Если санкции вводятся по отношению к неопределенному кругу лиц или целой стране, указ должен быть одобрен Верховной радой.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил 8 августа, что правительство страны подготовило список из 172 граждан России и российских компаний, в отношении которых могут быть введены санкции.

«Если указ принимается, как мы сейчас предлагаем, о применении санкций в отношении конкретных физических и юридических лиц — а правительство подготовило список 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма, — то такой указ принимается на основании решения Совета национальной безопасности и обороны», — отметил Яценюк.

Под санкции, которые готовит Киев, может попасть транзит российских энергоресурсов через Украину, заявил глава правительства. По его словам, в проект санкций вошли 26 видов ограничений, в частности замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, приватизацию, транзит всех видов ресурсов и т.д.

«Я сказал обо всех санкциях, в том числе об остановке любых видов транзитов: как авиаперелетов, так и энергоресурсов», — пояснил Яценюк.

Украинский парламент одобрил закон о санкциях 14 августа. Перед принятием закона из проекта были исключены наиболее спорные пункты, в том числе возможность закрытия средств массовой информации и прекращение телетрансляций. «Мы считаем, что такие решения могут приниматься исключительно судами Украины в соответствии с законами и Конституцией», — считает украинский премьер.

Кроме того, из-под действия закона были выведены граждане Украины и украинские компании.

Теги: Порошенко подписал закон о санкциях

Комментировать    Версия для печати