Общество // 11.09.2014
Липчанин умер в ста шагах от поликлиники

Липчанин умер в ста шагах от поликлиники

Однако администрация лечебного учреждения не считает себя виновной в неоказании медицинской помощи.

В ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 5» закончилась должностная проверка, инициированная жительницей Липецка Яной Быковской, обратившейся в телекомпанию «ТВК» с обвинениями медиков в неоказании медицинской помощи мужчине, скончавшемся 28 августа в ста шагах от этого лечебного учреждения, пишет GOROD48.ru. 

- Я гуляла в тот день с ребенком и увидела лежащего на земле мужчину, которому явно была нужна медицинская помощь, - рассказывает о событиях 28 августа Яна Быковская. - Кто-то из прохожих вызвал «скорую помощь», а я побежала в пятую поликлинику, благо она была рядом, буквально в ста шагах. В регистратуре мне сказали, что они не имеют права оказывать медицинскую помощь людями на улице, так как не имеют на это права. Потом работник регистратуры отвела меня к заместителю главного врача поликлиники Антонине Аринцевой. Та долго разговаривала по телефону, а когда закончила, сказала, что помочь человеку на улице они не могут, так как их за это ругает «скорая помощь».

Яна Быковская выскочила на улицу, подбежала к лежащему мужчине. Так как реанимобиля еще не было, она самостоятельно еще раз позвонила в «скорую помощь». Диспетчер сказала ей, что машина по названному адресу выехала.

- Я спросила у диспетчера, могут ли врачи из пятой поликлиники оказать помощь больному на улице? Мне сказали, что да, любой медик может это сделать. Тогда я снова побежала в поликлинику, но Аринцеву в ее кабинете не застала. Зашла в первый же кабинет, пояснила ситуацию, но мне сказали, что раз начальство отказалось, то и они ничем помочь не смогут, - подытожила свой рассказ неравнодушная липчанка.

«Скорая» приехала достаточно быстро. Но медики лишь констатировали смерть 60-летнего Ивана Денежкина (позже патологоанатомы определили, что мужчина скончался от острой сердечной недостаточности). Удрученная случившимся, Яна Быковская позвонила в телекомпанию «ТВК» и рассказала о событиях, участником которых была. В свою очередь, руководство областного управления здравоохранения в ответ на критику провело должностную проверку действий администрации ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 5», но не нашло никакого криминала.

- Я получила письмо от заведующего поликлиникой Виктора Суворченкова, - рассказывает усомнившаяся в человеческом отношении к людям должностных лиц этого лечебного учреждения женщина. - В нем написано, что я повела себя некорректно, обратившись в СМИ. Там же написано, что «скорая» приехала по вызову в 11.38, а я зашла в поликлинику в 11.42 и там пробыла ровно минуту. Это типа подтверждается записью камеры наблюдения. Но это - неправда.

Такой ответ Яну Быковскую совершенно не удивил. Она уверена в корпоративной солидарности медиков и теперь ждет ответа из прокуратуры, куда обратилась с заявлением.

- Да, проверкой факта, изложенного жительницей Липецка, в настоящее время занимается прокуратура Октябрьского района, - сообщила GOROD48 пресс-секретарь прокуратуры области Татьяна Ткачева. - В Уголовной кодексе есть 124-я статья - «неоказание помощи больному». Если в ходе нашей проверки будет усмотрено, что медики поликлиники умышленно уклонились от исполнения своих обязанностей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Сам заведующий поликлиникой Виктор Суворченков отказался отвечать на вопросы GOROD48 без соответствующей санкции либо руководителя облздрава, либо ее первого заместителя. Поэтому пришлось звонить непосредственно начальнику областного управления здравоохранения Людмиле Летниковой:

- Служебная проверка по факту смерти мужчины у пятой поликлиники еще не закончена, так как этой историей заинтересовались правоохранительные органы. Однако уже можно сказать, что камера видеонаблюдения зафиксировала приезд «скорой помощи» к человеку раньше того времени, как в здание поликлиники зашла женщина, требовавшая оказать ему медицинскую помощь.

Правда, показать эту видеозапись GOROD48 руководитель облздрава отказалась со ссылкой на тайну следствия.

P.S. По словам главного врача ГУЗ «ЛОССМП» (станции «скорой помощи») Александра Игнатовского, того, что случилось у пятой поликлиники, не должно было быть в принципе: в данной ситуации еще до приезда кареты «скорой помощи» у упавшего на улице мужчины должны были оказаться врачи из этого медучреждения. 


Комментировать    Версия для печати