Общество // 12.09.2014
Останки 68 красноармейцев перезахоронили в Липецкой области

Останки 68 красноармейцев перезахоронили в Липецкой области

В селе Озёрки Тербунского района на мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» торжественно, со всеми воинскими почестями перезахоронили останки 68 красноармейцев.

Две-три недели назад большинство из них — останки 64 человек - обнаружил поисковый отряд Воронежской областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот», остальных отыскали члены тербунского отряда «Зверобой», сообщает GOROD48.ru.

К сожалению, личности погибших пока установить не удалось. Поисковики обнаружили 12 медальонов с бумажными вкладышами, заполненными химическим карандашом, но надписи на них еле видны. Теперь эти записки предстоит изучать воронежским криминалистам. Сколько продолжится работа экспертов, и удастся ли установить чьё-то имя — прогнозировать сложно.

Вообще, медальонов было больше — 50, но почти все оказались пустыми. Красноармейцы считали дурной приметой заполнение капсул — не хотели писать свои имена и фамилии, не хотели заведомо идти на смерть.

Всего в поисковых работах было задействовано 5 человек. Раскопки за оврагом на границе Воронежской и Липецкой областей вели неделю. Как рассказал поисковик отряда «Патриот» Леонид Бащев, он лично откопал останки 41 бойца. Точно известно, что среди найденных погибших есть один офицер — с ним нашли два комплекта кубарей (летний и зимний) и свисток. И один сержант — на это указывает петличный треугольник. Кроме этого, были обнаружены каски, штыки, коробка от пулемёта «Максим».

— Судя по всему, мы раскопали позиции, окопы, куда потом немцы сбрасывали наших погибших бойцов. Все красноармейцы были обуты, одеты, с личными вещами, с лопатками, в касках — со всем, кроме оружия. Немцы оружия не оставляли, чтобы партизанам не доставалось, — рассказывает Леонид Бащев. — Красноармейцы хаотично находились в ямах: по двое, по трое, у кого-то ноги лежали вверх, у кого-то были сложены пополам или вообще ступни отпаханы трактором. Так сам человек не может лечь, и наши так не могли со своими погибшими обращаться. Судя по всему, это немцы так наводили порядок — чтобы не было никаких эпидемий...

Воронежская областная общественная организация ветеранов боевых действий «Патриот» существует с 2010 года. Одноимённый поисковый отряд начала работать в 2013 году. Только в прошлом году поисковики «Патриота» нашли останки 118 бойцов Красной армии, личности двоих удалось установить. Останки одного красноармейца приезжали забирать сын, внучка и правнук из Пензенской области. В начале этого года через социальные сети поисковики нашли племянника ещё одного бойца из Ефремова.

— Самое главное и сложное в работе поисковиков — это проблемы с опознанием и с финансированием, — признался председатель «Патриота» Андрей Скалевой. — Большинство поисковиков занимается этой деятельностью в своё личное время и за свои средства. Но мы должны это делать, потому что нет будущего у того народа, кто не знает свою историю. Мы воздаём дань памяти тем, кто отстоял нашу землю.

В этом году на мемориале Тербунский рубеж перезахоронили останки уже 91 красноармейца. Сегодня среди тех, кто пришёл проводить в последний путь бойцов, были и свидетели событий Великой Отечественной войны, страшных событий: из 900 дворов после войны в Озёрках были пригодны для жилья всего 16.

В январе 2014 года Тербунский район отмечал 71-ю годовщину освобождения территории от немецких захватчиков. Эти земли находились в оккупации 7 месяцев, фашисты трижды наступали. В течение 210 дней советские войска сдерживали здесь неприятеля от дальнейшего вторжения вглубь страны. 25–31 января 1943 года на тербунской земле развернулась Воронежско-Касторненская наступательная операция. Войска 38-й и 13-й армий очистили от оккупантов всю занятую ими территорию. В Озёрках состоялось первое танковое сражение — на поле вышли примерно по 170 танков с каждой стороны. Из более чем 80 тысяч немцев всего несколько сотен остались в живых, и те спасались бегством. Советских солдат погибло 2,5 тысячи.

84-летней Марии Виноградовой в 1942 году, когда линия фронта проходила через Тербунский район, было 12 лет.

— Помогала рыть окопы, — вспоминает своё нелёгкое детство Мария Виноградова. — Всё очень хорошо помню: как воевали, как бомбили, как солдат кормили и водой поили, а они никак не могли напиться. Ругали их за это, отгоняли, чтобы потом не тяжело было идти в бой... Плохо мы жили, бедно, оборвато. Страшно было. Всё наше село было разбито. Жили в землянке, потом на квартирах зимовали. Нас было четверо детей, но после войны осталось двое — брат, на два года младше меня, подорвался прямо около дома, сестра от голода умерла.

79-летней Антонине Ушаковой было 6 лет, когда началась война. Её отец в возрасте 30 лет в 1942-м году погиб. Семью, в которой осталось четверо детей, эвакуировали из Озёрок в Задонский район — сначала в село Юрьево, потом в Петрово, в Чагодаевку, в Писарево. В эвакуации в одном доме ютились по три семьи. В 1943-м Ушаковы вернулись в Озёрки — от их деревянного дома ничего не осталось. Во время бомбёжек дети прятались в подвале — он до сих пор цел! В том же 1943-м построили новый дом из дубовых брёвен, но крыши не было. В непогоду дети сидели, грелись на печи, а на голову шёл дождь. Антонина Ушакова говорит, что эхо войны в Озёрках звучало ещё долго даже после Победы. В 1949-м году её младшая сестра и ещё двое детей погибли — подорвались на мине, возвращаясь домой из школы.

Помимо жителей и властей Тербунского района, отдать дань памяти пока безымянным героям Великой Отечественной в Озёрки приехало много гостей. Среди них — вице-президент по социальным вопросам НЛМК Александр Соколов.

— Это очень значимое событие и для нашей области, и для нашей страны, — отметил Александр Соколов. — Я сам — сын участника Великой Отечественной войны: моего отца забрали на фронт в 17 лет, он прошёл всю войну, был ранен. Сегодня память о событиях Великой Отечественной войны особенно важна. Сейчас то и дело в мире возникают локальные конфликты, и мы должны понимать, к чему они могут привести — к десяткам миллионов человеческих жертв. Война — это самое страшное, что может произойти в нашей жизни, на нашей земле. Новолипецкий комбинат в преддверии 70-летия Победы начал историко-патриотический проект «Наша Победа». Мы создали мощный электронный ресурс pobeda48.ru, на котором собираем документы, аудио- и видеовоспоминания о ветеранах войны, о страшных мгновениях Великой Отечественной. Этот проект – дополнение к большой военно-патриотической работе, которую комбинат ведет в подшефных школах и базовых учебных заведениях. В 1941 году на Новолипецком заводе работало 2800 человек. Когда началась война, 2000 из них ушли на фронт, каждый третий не вернулся. По прошествии семи десятилетий места захоронений многих из них, к сожалению, до сих пор неизвестны. Но память о них мы постараемся сохранить в документах и воспоминаниях, собранных в рамках проекта «Наша Победа».


Комментировать    Версия для печати