Мир // 12.09.2014
Антироссийская истерия отвлекает украинцев от бунтов

Антироссийская истерия отвлекает украинцев от бунтов

Протестная активность на Украине остается такой же высокой, как и до Майдана. Однако большинство акций посвящены противостоянию на Донбассе, а не провалам новой власти. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга за август 2014 года, проведенного Международным фондом «Видродження» и Национальным фондом поддержки демократии.

В августе протестная активность была высокой. Так, несмотря на отпускной сезон, в стране зафиксировано 690 протестных акций (без учета акций в районах боевых действий), что в два с лишним раза превышает уровень 2012 и 2013 годов и в 3-4 раза – уровень 2010 и 2011 гг., пишет "Политнавигатор".

К слову, в августе по Украине митинговали даже больше, чем накануне Майдана – в октябре 203 года в стране были лишь 423 протестных акции.

Тем не менее, протестная активность в августе носила преимущественно характер украинской патриотической мобилизации. Такие протесты не представляют угрозы для власти, поскольку отодвигают на второй план социально-экономические проблемы и те требования, с которыми выступал Майдан – люстрации, борьбы с коррупцией и пр, отмечают авторы исследования.

Тем не менее, это еще не значит, что такие вопросы не будут поставлены на повестку дня массовой протестной волной уже в ближайшее время, хотя вряд ли это случится до того, как спадет патриотическая мобилизация, и внимание общества не переключится с внешнего врага на внутренние проблемы, считают авторы доклада.

Пока что лишь 22% были посвящены социально-экономическим проблемам (до Майдана – 56%).Так, вопрос коммунальных услуг поднимался лишь на 22 акциях.

Самыми популярными были вопросы идеологического характера – поддержка «единой Украины», выступления против России и пр. Им было посвящено 56% акций.

В целом требования Майдана интересовали людей гораздо меньше, чем патриотические темы, делают вывод авторы исследования.

Против мобилизации в августе было лишь 46 выступлений, в основном в Киеве, западных и центральных областях. Антивоенных выступлений было лишь 14,причем все – в восточных и южных областях.

В населенных пунктах Донбасса под контролем киевской власти были преимущественно демонстрации патриотизма, причем, небольшими группами — до 200 человек. Лишь в Мариуполе численность демонстрантов — украинских патриотов превышала 1 тыс. чел в те дни, когда город был под угрозой штурма (а помощь в организации массовки оказывали предприятия Рината Ахметова).

Лишь 3 небольшие протестные акции против ДНР и ЛНР зафиксировано на контролируемых ими территориях – в Алчевске, Макеевке и Луганске. Акций поддержки также зафиксировано мало – например, крестный ход в поддержку ДНР в Донецке 3 августа.

В Крыму отмечены одиночные выступления против российских властей, причем не в виде коллективных протестов, а как действия отдельных лиц – одиночные пикеты или вывешивания украинского флага на 23 августа. Остальные выступления в Крыму носили пророссийский характер или были посвящены социально-экономическим проблемам.

«Такая протестная активность отвлекает людей от критики внутренних проблем. Пока люди не вернутся к критике внутриукраинских проблем, Майдана не будет», — сказал социолог, заместитель директора центра социальных и трудовых исследований Владимир Ищенко.

15% протестов носили насильственных характер а 40% -конфронтационный. Это – очень высокие показатели, отмечают авторы исследования. Некоторая их часть была направлена на символы – в виде нападений на советские памятники, патриотических украинских граффити.

Больше всего насильственных несимволических акций было на юге (в частности, нападения на отделения Приват банка и военкоматы) и в Киеве (разгон палаточного городка на Майдане).


Комментировать    Версия для печати