Общество // 12.09.2014
В Госдуме готовят закон о запрете энергетических напитков

В Госдуме готовят закон о запрете энергетических напитков

comments 3

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков на территории Российской Федерации. С прилавков российских магазинов исчезнут популярные среди молодежи алкококтейли — Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других.

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов-эсеров, в частности, Николай Левичев, Сергей Миронов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, под документом свои подписи поставили и члены фракции "Единая Россия", в частности, Николай Валуев, Ризван Курбанов, Адам Делимханов.

Всего под законопроектом подписались 40 парламентариев, - передает РИА-Новости.

Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции.

"Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", — говорится в пояснительных документах.

Депутаты указывают на то, что присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя.

Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы прежде всего на молодежную аудиторию. Учитывая негативное воздействие на здоровье населения, на молодежь, парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

Один из инициаторов поправок вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев подчеркнул, что законопроект активно поддерживают в субъектах РФ, более того, на данный момент розничную продажу алкогольных коктейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области.

В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации, напомнил Левичев. "Поэтому Государственной думе просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа", — считает депутат.

Вместе с тем депутат сообщил, что по предложению правительства РФ авторы документа были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России.

"Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Государственной думы РФ. Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России", — заключил Левичев.

Теги: закон о запрете энергетиков

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 3