Политика // 12.09.2014
Под санкции Запада попал «Калашников» и 11 российских депутатов

Под санкции Запада попал «Калашников» и 11 российских депутатов

В силу встпуил очередной пакет санкций ЕС против России. В числе компаний, на которые распространились санкционные меры, ижевский оружейный концерн "Калашников"

Продукция концерна пользуется в США большим спросом, поэтому принятые меры идут в разрез с интересами американских покупателей, - передает Lenta.ru.

Евросоюз опубликовал в своем Официальном журнале список российских компаний, против которых введены новые санкции. В их число вошли "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенная авиастроительная корпорация. ЕС запретил поставки европейских технологий двойного назначения для восьми российских оборонных концернов: "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и НПО "Базальт".

Санкции предусматривают запрет для этих компаний на размещение облигаций со сроком погашения свыше 30 дней. Кроме того, резиденты ЕС не смогут кредитовать данные структуры.

Европейские компании также ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. В то же время, запреты не коснутся действующих проектов.

Ограничения вступают в силу немедленно. Решение о санкциях было принято странами Евросоюза после нескольких совещаний на этой неделе.

Новые санкции Евросоюза ударят по российским нефтяным госкомпаниям, а также по ряду крупнейших предприятий ОПК. Документ опубликован в пятницу в Официальном журнале Евросоюза. В "черный список" также добавлены 24 человека. В этот список попали российские бизнесмены, политики, представители руководства Крыма и ДНР. В их числе оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский и еще 10 депутатов Госдумы.

Новые санкции ужесточили ограничения доступа России к международным рынкам капитала. Помимо проблем с привлечением денег для госкомпаний пострадает обмен технологиями и услугами в нефтяном секторе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о санкциях является незаконным. В свою очередь МИД РФ пообещал, что ограничительные меры не останутся без ответа. Действия ЕС, по мнению дипломатов, "лишены логики и здравого смысла", так как Брюссель вводит новые ограничительные меры, параллельно раздумывая над полной отменой санкций.

Теги: новые санкции ЕС против России

Комментировать    Версия для печати