Общество // 13.09.2014
Первый «Мистраль» вышел в открытое море для учебного плавания

Первый «Мистраль» вышел в открытое море для учебного плавания

Первоначально предполагалось, что Владивосток отчалит из Сен-Назера для прохождения испытаний в среду, однако этот учебный выход в море в итоге был отменен

Десантный вертолетоносный корабль-док «Владивосток» – первый из двух вертолетоносцев «Мистраль», собранный на французских верфях для ВМФ России, – вышел в море для первого учебного плавания. Команда из двухсот российских моряков, прошедшая обучение во Франции, на практике освоит бортовые системы корабля, - передает LifeNews.

Проход через шлюз порта Сен-Незер состоялся сегодня в 03:20 по местному времени, но в открытое море корабль вышел около половины шестого утра, с наступлением прилива. Его сопровождали два буксира. В случае успешного завершения испытаний и обучения российские моряки на вертолетоносце вернутся в Санкт-Петербург, а затем отправятся в порт приписки – Владивосток.

Контракт на строительство двух «Мистралей» на сумму 1,12 миллиарда евро Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1, получившего название «Владивосток», была намечена на осень текущего года, второго – «Севастополь» – на 2015 год. Однако по итогам саммита НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о поставке России первого вертолетоносца будет принято в конце октября.

Франсуа Олланд подчеркнул, что речь об отмене контракта не идет, но Франция ставит России условие: передача корабля будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины, подписание которого президент Франции приветствовал, а также достижения «политического соглашения» между вовлеченными в конфликт сторонами – Киевом и самопровозглашенными республиками.

Теги: первый Мистраль

Комментировать    Версия для печати