Общество // 16.09.2014
В России могут вернутся в продажу лампы накаливания

В России могут вернутся в продажу лампы накаливания

Переход на энергосберегающие технологии, себя не оправдал.

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене введенного в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Андрей Крутов. Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно этому же пункту, планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы. Этот пункт депутаты и предлагают отменить.

— Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, — рассказал «Известиям» Крутов. — Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался.

Кроме того, отмечает депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

— За 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы, — считает он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев подтвердил «Известиям» информацию о готовящимся проекте.

— Я этот проект безусловно поддерживаю, — рассказал он. — Думаю, что его необходимо принимать. Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен.

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на то момент занимал пост президента.





Комментировать    Версия для печати