Общество // 17.09.2014
На Евтушенкова надели электронный браслет

На Евтушенкова надели электронный браслет

Ущерб от действий Владимира Евтушенкова оценили в 214 млрд долларов

Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств, - сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (часть 4 статьи 160, часть 4 статьи 174.1, часть 4 статьи 174 УК РФ). У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем причастен Евтушенков", - передает его слова Интерфакс. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

Инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний надели на ногу Евтушенкова, электронный браслет. Контроль домашнего ареста миллиардера дополнят регулярными визитами сотрудников уголовно-исполнительной инспекции. Представители ФСИН будут посещать Евтушенкова в разное время, чтобы проверить исполнение условий домашнего ареста.

Напомним, что Евтушенков был арестован в рамках уголовного дела о хищении в 2002–2006 годах акций ОАО «АНК «Башнефть», «Уфимского нефтеперерабатывающего завода» и «Башкирской нефтехимической компании» на более чем 200 млрд рублей в апреле 2014 года. Поводом для этого стали показания бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного за убийства, теракты и другие тяжкие преступления. По его словам, к хищению активов ТЭК Башкирии был причастен Урал Рахимов — сын экс-президента республики Муртазы Рахимова. «Башнефть» стала открытым акционерным обществом в 1995 году. В 2003 году Счетная палата проверила обстоятельства приватизации «Башнефти» в 1995 году и выяснила, что по сути это было крупное хищение госсобственности. Активы ТЭК республики достались Рахимову-младшему, который в 2005 году через влиятельного бизнесмена Левона Айрапетяна продал за $2,5 млрд акции «Башнефти» и других предприятий ОАО «АФК «Система». Следователи считают, что Айрапетян помог Рахимову получить от покупателя еще около $5 млрд, для чего использовал счета своих компаний в разных странах. По версии следствия, за посреднические услуги бизнесмен получил $50 млн. В 2009 году «Система» получила контрольный пакет «Башнефти».

По имеющимся данным, сумма ущерба составляет 214 миллионов рублей. На арест бизнесмена отреагировали рынки — на открытии торгов на Московской бирже акции АФК «Система» упали на 17,5 процентов.

Теги: Евтушенков

Комментировать    Версия для печати