Общество // 19.09.2014
Шотландские националисты признали поражение на референдуме о не зависимости региона

Шотландские националисты признали поражение на референдуме о не зависимости региона

В Шотландии 18 сентября прошел референдум о независимости от Великобритании.

Глава Шотландской национальной партии, председатель Кампании за объявление независимости Александр Салмонд признал поражение на референдуме по вопросу независимости Шотландии от Соединенного Королевства.

Британский премьер уже поздравил сторонников сохранения единства страны.

Итоги референдума пока не подвели только в области Хайленд. Результаты же по 31 региону Шотландии уже известны: только в четырех из них большинство проголосовало за отделение от Великобритании. Ставить точку в вопросе независимости, впрочем, можно и сейчас. По информации BBC, мнение жителей Хайленда ничего не решат. Даже если все они выступили за независимость, в другую сторону чашу весов это не склонит. Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд, который руководил кампанией за отделение, в обращении к своим сторонникам признал: изменить историю не удалось.

"Я с сожалением воспринял результаты, но мы принимаем законный выбора шотландского народа. Я признаю результаты и обещаю далее работать в конструктивном ключе", - говорит Салмонд. Теперь руководство Шотландии намерено обсудить с британским правительством будущее их страны. В Лондоне между тем уже празднуют победу.

Окончательные результаты референдума должны стать известны в ближайшие минуты. После этого премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступит с обращением к нации, - передает "Эхо Москвы".

Теги: Референдум о независимости Шотландии

Комментировать    Версия для печати