Мир // 19.09.2014
Япония решила не вводить новых санкций против России

Япония решила не вводить новых санкций против России

Правительство Японии намерено было в пятницу, 19 сентября, объявить о дополнительных санкциях в отношении России в связи с кризисом вокруг Украины.

Правительство Японии решило отсрочить введение новых санкций против России в связи с кризисом на Украине с целью понять реакцию Москвы на действия Токио, - сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники в японской столице.

Ранее правительство Японии планировало объявить о новых санкциях 19 сентября. Теперь эти планы будут скорректированы.

Собеседники сообщили, что отсрочка не означает отмены санкций. Просто об их содержании будет объявлено позже.

Ранее сообщалось, что новые санкции расширят круг лиц, против которых вводятся визовые и финансовые ограничения. Также могут быть введены санкционные мер в отношении российского энергетического и финансового сектора. Не исключен и перенос визита в Японию российского президента Владимира Путина, который намечен на осень 2014 года.

С момента присоединения Крыма в марте 2014 года Япония уже ввела несколько пакетов санкций в отношении России. Они, главным образом, касались визовых и финансовых ограничений относительно чиновников, которые, по мнению японской стороны, причастны к эскалации ситуации на Украине. Кроме того, были приостановлены двусторонние консультации по облегчению визового режима и отложены переговоры по некоторым совместным проектам. Россия в ответ на японские санкции ввела ограничения на въезд в отношении ряда граждан Японии.

Тем не менее, 15 сентября появилось сообщение, что ВМС Японии не отказываются от проведения совместных учений с Тихоокеанским флотом России, которые запланированы на конец сентября 2014 года в районе Владивостока, несмотря на санкции, введенные странами Запада против России из-за украинского кризиса. Об этом сообщила японская газета Nikkei со ссылкой на представителей японского министерства обороны.

Япония в августе присоединилась к санкциям в отношении России, после чего военные контакты между двумя странами были приостановлены. И совместные поисково-спасательные учения с кораблями Тихоокеанского флота станут первыми, после присоединения Крыма к России.

Правительство Японии приняло решение, что двусторонний обмен в военной области с Россией имеет важное значение, - отмечает издание и в связи с этим намерено возобновить контакты с российскими вооруженными силами. "Поисково-спасательные операции носят гуманитарный характер", — заявил газете источник в японском министерстве обороны, отметив намерение их провести.

Теги: санкции Японии против России

Комментировать    Версия для печати