Мир // 19.09.2014
ООН объявила лихорадку Эбола угрозой всему миру

ООН объявила лихорадку Эбола угрозой всему миру

Совбез ООН объявил вирус Эбола угрозой миру и безопасности

Совет безопасности ООН признал вирус Эбола угрозой миру и безопасности планеты. Соответствующая резолюция одобрена 15 членами Совета, - пишет РСН. В документе содержится призыв помочь в борьбе с вирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами смертельного заболевания уже стали более 2600 человек, еще свыше 5000 человек в данный момент больны.

При этом Совет Безопасности ООН считает, что настало время прекратить изоляцию стран, охваченных эпидемией вируса Эбола. Эксперты уверены, что уже можно открыть дороги и аэропорты, связывающие эти африканские государства с миром.

В первую очередь это касается Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, в которых насчитывалось наибольшее количество жертв от смертельной лихорадки.

В принятой в четверг резолюции СБ ООН звучит призыв к авиаперевозчикам и судоходным компаниям поддерживать торговые и транспортные связи со странами, в которых бушует лихорадка. Совбез также обратился ко всем странами мира оказать финансовую и иную помощь пострадавшим государствам Африки.

Кроме того, на заседании СБ ООН было объявлено о создании специальной миссии, которая станет одним из главных компонентов глобальной стратегии по борьбе с эпидемией и предупреждению вспышек заболевания в будущем. По словам генсека, она будет официально называться Миссия ООН по чрезвычайному реагированию на вирус Эбола. Миссии будет поручены пять задач: остановить эпидемию, вылечить зараженных, обеспечить основные медицинские услуги, стабилизировать ситуацию и предотвратить будущие вспышки заболевания. Миссия на месте будет работать в тесном взаимодействии с Африканским союзом и Экономическим сообществом стран Западной Африки. Головной офис миссии будет базироваться в столице Ганы - Аккре.

Планы России по оказанию помощи Западной Африке озвучил заместитель постпреда страны при ООН Дмитрий Максимычев. Он сообщил, что наша страна во взаимодействии с Всемирной продовольственной программой готовится оказать продовольственную помощь трем наиболее пострадавшим странам на сумму свыше 1 миллион долларов. По его словам, Россия также готовится внести целевой взнос в размере 2,5 миллионов долларов в бюджет ВОЗ на период 2014-2015 годов. Россия также намерена оказать нуждающимся странам техническую помощь по внедрению ММСП на общую сумму порядка 4 миллиона долларов. Еще 3,5 миллионов долларов планируется выделить ВОЗ на повышение готовности Организации к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Максимычев подчеркнул, что Россия профинансировала закупку и поставку наиболее пострадавшим от эпидемии странам медицинских модулей с набором лекарственных средств и расходных материалов, которые рассчитаны на 60 тысяч человек. Отметим, что в Гвинее, где госпитализированы заразившиеся вирусом Эбола, развернута российская специализированная противоэпидемическая бригада, которая во взаимодействии с ВОЗ и организацией "Врачи без границ" оказывает помощь минздраву Гвинеи.

Максимычев также напомнил, что российские специалисты разработали вакцину против вируса Эбола, которая уже успешно прошла доклинические испытания. "Ожидается ее сертификация ВОЗ. После чего, если наша помощь будет нужна, мы будем готовы ее применить", - подчеркнул дипломат.

Теги: лихорадка Эбола

Комментировать    Версия для печати