Общество // 21.09.2014
Новая экстремистская группировка из Сирии угрожает США

Новая экстремистская группировка из Сирии угрожает США

Экстремистская группировка возглавляется соратником Усамы бен Ладена

В охваченной гражданской войной Сирии сформировалась группировка, которая представляет большую угрозу для США, чем "Исламское государство", - сообщает Интерфакс со ссылкой на американские СМИ. Речь идет о сирийской организации "Хорасан", во главе которой стоит некий Мухсин Аль-Фадли, лицо, входившее когда-то в близкий круг Усама бен Ладена.

По информации издания, деятельность группировки под названием "Хорасан", образовавшейся в течение последнего года в Сирии, возможно, нацелена именно на совершение терактов в США или в других зарубежных странах. Возглавляет ее Мухсин аль-Фадхли (Muhsin al-Fadhli), один из близких сторонников бывшего главы "Аль-Каиды".

В открытом доступе почти нет информации об этой группировке. Согласно данным американских спецагентов и военных, она создавалась из членов «Аль-Каиды» из Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Члены «Хорасана», в отличие от «ИГ», не преследуют цель захватить как можно больше территорий. Они разрабатывают планы проведения терактов против гражданских самолетов. Бандиты также намеренно вербуют в свои ряды европейских и американских граждан.

По оценкам американских спецслужб с начала сирийского конфликта, более 15 тысяч иностранцев, включая 100 американцев и 2 тысячи европейцев, примкнули к рядам террористических групп. Эта ситуация вызывает опасения, поскольку эти граждане, получив необходимое обучение и боевой опыт, могут беспрепятственно пересечь сирийскую границу и вернуться к себе на родину.


Комментировать    Версия для печати