Общество // 22.09.2014
В Кронштадте стартовал автопробег памяти погибших моряков подлодки К-8

В Кронштадте стартовал автопробег памяти погибших моряков подлодки К-8

В будущем году исполняется 45 лет первой трагедии на атомных субмаринах.

12 апреля 1970 года атомная подлодка К-8 с ядерным оружием на борту, в результате возникшего сильнейшего пожара, потерпела катастрофу и затонула в Бискайском заливе неподалеку от берегов Испании. Погибло 52 моряка. 

В апреле 2015 года - 45-летие гибели К-8.  Ветеранские, общественные, поисковые и патриотические организации уже начали проведение «Вахты памяти» посвященной тем трагическим событиям. 

Из Кронштадта, от Морского Никольского Собора, в рамках «Вахты памяти» стартовал автопробег. Он пройдет по маршруту: Санкт-Петербург – Великий Новгород — Новомосковск -  Липецкая область – Воронежская область. 

Как рассказала GOROD48 руководитель «Вахты Памяти» и участница автопробега Марина Русина, в Липецкую область автопробег прибудет 23 сентября. В селе Слободское Лебедянского района в этот день откроется памятная мемориальная доска Николаю Комкову, уроженцу этих мест. Посетят участники пробега и деревеньку Сергеевку, где родился старший матрос Николай Комков. 

Николай Комков из Лебедянского района призвался на флот в 1968 году. Учебку проходил в Кронштадте. Погиб в первые два дня после начала пожара на К-8. Как рассказала Марина Русина, установлено, что у них на двоих с сослуживцем был один дыхательный аппарат, и ребятам не хватило кислорода, чтобы покинуть горящую субмарину. 

0_ce24f_c0178fc2_XL.jpg
Старший матрос Николай Комков    

Боролся с пожаром экипаж несколько дней. На его спасение в Бискайский залив подошли уже болгарский и два советских судна, но операция из-за сильнейшего шторма окончилась неудачей — К-8 затонула. Погибших моряков похоронили по флотскому обычаю — в море. В 2013 году капсулу с морской водой с места гибели К-8 (а это считается прахом моряков) доставили в Нарву, где жили уехавшие из Лебедянского района строить нарвскую ГЭС в 1969 году родители подводника. Символический прах Комкова был захоронен рядом с могилой матери. 

24 сентября автопробег прибудет в соседнюю, Воронежскую область, где на родине погибшего подводника Николая Бурцева в селе Гаврильское Павловского района, пройдет захоронение капсулы с морской водой с места гибели К-8 и открытие памятной доски. 

Как рассказала GOROD48 Марина Русина, с собой участники автопробега везут икону Богородицы «Спасение на водах», написанной после гибели АПЛ «Курск». Эта икона считается покровительницей российских моряков и подводников.  

2014-09-20 12.jpg

Фото: Дмитрий Задворьев


Комментировать    Версия для печати