Мир // 24.09.2014
В Польше шахтеры заблокировали составы с российским углем

В Польше шахтеры заблокировали составы с российским углем

200 человек вышли на железнодорожные пути и не пропускают грузовые поезда

Около 200 польских шахтеров в среду вышла на железнодорожные пути и заблокировала поезда с импортируемым из России углем на пограничном переходе Бранево-Мамоново в Калиниградской области, - сообщает РИА Новости. По словам лидера шахтёрской «Солидарности» Ярослава Гжесика, рабочие протестуют против «чрезмерного импорта угля из России».

Шахтеры готовы заблокировать железнодорожный пограничный переход Бранево – Мамоново, пока к ним не пришлют представителя власти, чтобы он выслушал их требования. Через него шахтеры хотят передать петицию с требованием прекратить импорт угля. Они считают, что импорт российского угля - одна из причин бедственного положения польского горнодобывающего сектора. Они обвиняют свое правительство в том, что оно никак не борется с этой проблемой.

"Мы можем блокировать переход даже до конца недели, чтобы обратить внимание на то, что мы впускаем в страну более дешевый уголь, что никто не интересуется таким серьезным сектором, обеспечивающим энергетическую безопасность страны", - заявил представитель профсоюзного движения "Солидарность" Станислав Клыч.

Участники протеста напоминают, что в 2013 году импорт угля в Польшу достиг 11 млн тонн, большинство из которых поступило из России. Эти объемы постоянно растут. Тем временем, на польских складах лежат 5 млн тонн угля из местных шахт.

Теги: Польша, заблокировали российские поезда с углем

Комментировать    Версия для печати