Общество // 25.09.2014
Прессу в России предлагают отмечать спецметками

Прессу в России предлагают отмечать спецметками

Ассоциация распространителей печатной продукции (АСПП) обратилась в комитет Госдумы по инфополитике с предложением ввести запрет на владение иностранцами более чем 20% акций российских СМИ только для общественно-политических изданий и не распространять его на владельцев развлекательных и lifestyle газет и журналов.

Развлекательные СМИ, выпускаемые издательскими домами с иностранным участием, не участвуют в информационной войне против России, а значит, не угрожают интересам государства, отмечают в своем письме представители АРПП сообщают «Известия". Кроме того, распространители предлагают ввести специальную маркировку для общественно-политических СМИ сродни возрастной маркировки информационной продукции, которую по закону размещают на своей продукции ТВ-каналы и печатные СМИ. АРПП также просит оставить возможность иностранным издательским домам учреждать СМИ по согласованию с госорганами.

17 сентября депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О СМИ», ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, до 20%. Внесенный законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и пр.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. Как отмечали депутаты, закон призван защитить российское информационное пространство посредством ограничения доступа иностранных лиц к учреждению периодического печатного издания, сетевого издания, телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы, редакции СМИ, организации, осуществляющей вещание. По замыслу инициаторов, ограничения вводятся с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях, по замыслу депутатов, должны быть переданы в Рос­комнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Предложенные поправки уже приняты Госдумой в первом чтении.

Сейчас в России, по данным АРПП, около 3 тыс. отечественных издательских домов, доля международных ИД от общего числа участников рынка составляет 0,5%. При этом именно издательства с участием иностранного капитала генерируют большую часть выручки на рынке, им принадлежит около 60% печатных изданий в стране. В прошлом году рынок реализации прессы составил 47,6 млрд рублей, из которых 33 млрд пришлось на ИД с иностранным капиталом.

В результате ограничений рынок может покинуть более чем половина газет и журналов, причем только 6–7% из них, по оценке АРПП, общественно-политические.





Комментировать    Версия для печати