Мир // 25.09.2014
Индейцы навахо получат от властей США более $500 млн компенсации

Индейцы навахо получат от властей США более $500 млн компенсации

Сумма компенсации станет крупнейшей из когда-либо выплаченных США индейскому племени за нерациональное использование природных ресурсов в его резервации

США выплатят племени Навахо компенсацию в 554 миллионов долларов за неверное управление фондами и природными ресурсами резервации племени в течение десятилетий, сообщает BBC. Ожидается, что стороны подпишут соглашение в пятницу.

В свою очередь Навахо откажутся от исков, касающихся того, как власти США обращаются с ресурсами в резервации индейцев на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта.

Это станет завершением судебного процесса, который продолжается уже более полувека. Об этом объявили в среду министр юстиции США Эрик Холдер и вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа Навахо. "Народ Навахо получит теперь честную и справедливую компенсацию", - сказал Шелли, пообещав публично обсудить с соплеменниками вопрос о том, как распорядиться суммой более чем в полмиллиарда долларов.

Резервация Навахо является самой большой и густонаселенной из всех объединений коренных народов Америки. Она занимает территорию около 60 тысяч квадратных километров и охватывает части штатов Аризона, Юта и Нью-Мехико. Земли племени сдаются в аренду фермерам, на них ведется добыча углеводородов и минералов, часть территории используется предприятиями и для строительства жилья.

Теги: Индейцы, США, компенсация

Комментировать    Версия для печати